Снижение чувствительности объектов, окружающей и проникающей в них среды к зажигающему воздействию разрядов статического электричества следует обеспечивать: регламентированием параметров производственных процессов (влагосодержания и дисперсности аэровзвесей, давления, температуры среды и др.), влияющих на W, и флегматизацию горючих сред.
Защита от статического электричества обязательно должна быть во всех взрыво- и пожароопасных помещениях и зонах открытых установок, отнесенных Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) к классам:
В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа, П-I и П-II.
Наиболее распространенным, надежным и основным способом защиты от статического электричества является заземление. Оно должно применяться во всех электропроводных элементах технологического оборудования и других объектов, на которых возможно возникновение или накопление статического электричества. Величина сопротивления заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, должна быть не выше 100 Ом согласно ГОСТ 12.4.124-83. При объединении этих устройств с заземляющими устройствами, предназначенными для защиты человека, электрооборудования или для защиты объекта от вторичных проявлений молнии, сопротивление заземления принимают в соответствии с действующими для этих целей нормами.
Для полной гарантии надежности заземления сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, должно быть не выше 100 Ом.
Неметаллическое оборудование считается электростатически заземленным, если сопротивление растеканию тока на землю с любых точек его внутренней и внешней поверхности не превышает 107 Ом при относительной влажности воздуха не более 60 %.
В то же время заземление является неэффективной мерой защиты, если аппаратура эмалирована, футерована резиной или другими непроводящими материалами или в процессе образуются диэлектрические продукты, покрывающие внутренние поверхности аппаратов в виде пленок. В этих случаях необходимо уменьшить или полностью устранить электризацию, ограничивая скорости движения материалов, избегая разбрызгивания струй жидкостей, тщательно очищая стенки оборудования от отложений или проводя процесс в токе инертного газа.
Для снижения удельного электрического сопротивления твердых и жидких материалов применяют антиэлектростатические вещества в виде покрытия, пропитки или добавки, если это возможно по условиям технологического процесса. Они снижают удельное объемное электрическое сопротивление материала до 107 Ом×м, а удельное поверхностное электрическое сопротивление до 109 Ом. В качестве таких веществ широко используют аламин 17, сульфонат А, синтанол, олеаты хрома, магния, кобальта, сажу, графит, полигликоли и т.п.
Поддержание относительной влажности воздуха 75% и выше способствует снижению величины зарядов, особенно для веществ хорошо адсорбирующих влагу. Для этого используют испарительные или распылительные увлажняющие устройства. Однако увеличение влажности не влияет на удельное электрическое сопротивление негигроскопичных (не адсорбирующих влагу) веществ, к которым относятся все виды пластмасс, синтетические и химические волокна.
Одним из эффективных средств защиты от статического электричества является применение нейтрализаторов, вызывающих ионизацию воздуха. Ионизированный воздух содержит положительные и отрицательные ионы кислорода и азота, которые под действием электростатического поля приобретают направленное движение и нейтрализуют заряды на перерабатываемых материалах и веществах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.