Человек, идущий по земле в зоне растекания тока, окажется под напряжением шага UШ, величина которого определяется как разность потенциалов между точками А и В, где находятся его ноги (рис.1). В общем виде
, (1)
где j3 - потенциал места стекания (заземлителя), зависящий от значения тока, стекающего в землю; конфигурации, размеров, числа и взаимного расположения электродов, составляющих заземлитель; удельного сопротивления грунта и т.д.; b1 - коэффициент напряжения шага, учитывающий форму потенциальной кривой
. (2)
Ток, проходящий через тело человека, когда он находится под UШ, определяется формулой:
, (3)
где RЧЕЛ - сопротивление тела человека, Ом; RШ - сопротивление растеканию тока в земле от одной ноги до другой, зависящее от удельного сопротивления поверхности грунта rП, площади ступни ног и длины шага, Ом ( RШ » 6 rП , при этом пренебрегаем сопротивлением обуви).
При больших значениях UШ через человека проходит ток, вызывающий судороги в мышцах ног. В результате человек падает на землю. Так как рост человека всегда больше длины его шага, то замыкаются точки грунта с большей разностью потенциалов, а электрический ток протекает через мышцы грудной клетки и сердце.
С целью уменьшения UШ прибегают к выполаживанию кривой распределения потенциала в земле. Это достигается с помощью устройства сложных заземлителей в виде замкнутого контура, охватывающего всю территорию защищаемого объекта (рис.2). В итоге поля растекания отдельных заземлителей накладываются и любая точка поверхности грунта внутри контура имеет величину потенциала, мало отличающуюся от соседних точек. Следовательно, опасность поражения человека уменьшается. Для снижения UШ за пределами контура вдоль проездов и проходов в грунт закладывают специальные металлические шины. Все это обеспечивает защиту обслуживающего персонала от поражения током в ЭУ, если сопротивление заземляющего устройства соответствует требованиям ПУЭ.
Защитное отключение (ЗО) - это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение ЭУ при возникновении в ней опасности поражения электротоком (ГОСТ 12.1.009-76). Полное время отключения с момента возникновения опасности должно быть не более 0,2 с (современные устройства защитного отключения - УЗО - обеспечивают время отключения 0,05...0,2 с). Классификация и общие требования к УЗО изложены в ГОСТ 12.4.155-85 «ССБТ. Устройства защитного отключения. Классификация. Общие технические требования».
Опасность поражения человека может возникнуть при замыкании фазы на корпус ЭУ или землю (полном или неполном), снижении сопротивления изоляции сети ниже определенного предела, неисправностях защитного заземления, зануления и, наконец, в случае прикосновения человека непосредственно к токоведущей части, находящейся под U. При этом, если IЧЕЛ или UПР превысит допустимые значения, установленные ГОСТ 12.1.038-82*, то возникает реальная угроза поражения человека током. Мерой защиты в этом случае является лишь быстрый разрыв цепи тока через человека, т.е. отключение аварийного участка сети. Эту задачу выполняет УЗО, которые состоят из прибора 30 и исполнительного органа.
Прибор ЗО - это совокупность отдельных элементов, которые воспринимает входную величину, реагируют на ее изменения и при заданном ее значении дают сигнал на отключение выключателя. Входной величиной может быть: потенциал корпуса ЭУ jК, ток замыкания на землю I3, напряжение или ток нулевой последовательности (ННП или ТНП), напряжение фазы относительно земли U0 , оперативный ток и т.д. Минимальное значение входного сигнала, вызывающего срабатывание УЗО и последующее автоматическое отключение поврежденного участка электросети или ЭУ, называется уставкой УЗО.
Исполнительный орган - это автоматический выключатель, обеспечивающий отключение соответствующего участка электросети или ЭУ при поступлении сигнала от прибора ЗО.
УЗО могут применяться в сетях любого U и с любым режимом нейтрали. Наибольшее распространение они получили в сетях до 1000 В, особенно когда по каким-либо причинам трудно выполнить эффективное защитное заземление или зануление, а также когда высока вероятность случайного прикосновения к
Рис. 2. Шаговое напряжение при сложном заземляющем контуре:
1-кривая распределения потенциала в грунте; 2-то же, но с шинами.
токоведущим частям. Такие условия возможны в передвижных ЭУ, во взрывоопасных и сырых помещениях, в районах с плохо проводящими грунтами и т.д. В данной лабораторной работе студенты знакомятся с тремя УЗО, как наиболее распространенными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.