1) появление автотрофного[3] питания (фотосинтеза и химосинтеза) – запасы Первичного бульона истощились, естественный отбор поддержал те системы, которые в своём составе имели хлорофилл или ферменты для хемосинтеза;
2) возникновение многоклеточности – всю архейскую эру господствовали прокариоты, подобные бактериям и сине-зелёным водорослям, но у водорослей-прокариот возникла многоклеточность (нитчатые формы);
3) появление эукариот – совершенствование клеточного строения привело к появлению обособленного ядра, ограниченного двойной мембраной, метохондрий, использующих в своей работе свободный кислород, пластид, в частности, хлоропластов, однако эукариоты не были многочисленны тогда в водной среде;
4) появление полового процесса в размножении – слияние двух клеток с образованием зиготы, при котором происходит обновление информации для следующего поколения, (возможны варианты – слияние двух одинаковых клеток или двух различных – маленькой и большой, подвижной и неподвижной; переход ДНК через мостик при конъюгации[4] бактерий).
Господствующими эукариоты стали не раньше, чем 1 млрд лет тому назад. Изменения в клеточном строении объясняют две равноправные теории: инвагинационная и симбиотическая. Согласно первой, компоненты клетки, имеющие двойные мембраны (ядро, митохондрии, пластиды) могли формироваться путём впячивания наружной клеточной мембраны.
Согласно второй теории, из примитивных клеток-предшественников возникло несколько типов гетеротрофных и автотрофных прокариотических клеток, вступавших в симбиоз:
1) длинные извитые прокариоты (в симбиозе с другими клетками дали жгутики и клеточный центр);
2) мелкие автотрофные прокариоты (дали хлоропласты);
3) мелкие гетеротрофные аэробные[5] прокариоты (дали митохондрии);
4) крупные гетеротрофные анаэробные (вступали в симбиоз с аэробными прокариотами).
У современных эукариот объём ядерной информации больше, чем в митохондриях и пластидах. Но у предковой эукариотической клетки эти объёмы были одинаковы и потому, в результате независимых мутаций, изменились. Генетические аппараты митохондрий и пластид утратили часть своих функций, что восполнено ядерными генами.
Живая материя устроена по-разному, поэтому в природе можно различить пять царств организмов:
· вирусы;
· бактерии
· растения;
· грибы;
· животные.
Все представители этих царств отличаются друг от друга строением и жизнедеятельностью. Об особенностях строения вирусов можно сказать, что они не являются клеточными формами жизни и занимают пограничное положение между живой и неживой природой. Например, они способны кристаллизироваться и не способны поглощать питательные вещества. У вирусов нет полного набора ферментов для обмена веществ, и они не могут самостоятельно размножаться.
Остальные представители живой природы по своему строению являются одноклеточными или многоклеточными; бывают также колониальные и нитчатые формы. Клеточное строение бывает двух типов: прокариотическое (клетки без оформленного ядра) и эукариотическое (клетки с оформленным ядром). Прокариотами являются бактерии и цианеи. Последние являются представителями царства растений. Цианеи, или сине-зелёные водоросли, являются наиболее древними и примитивными растениями с клеточным строением. Остальные растения – эукариоты, с более сложным строением клеток, чем у цианей. Все представители царства грибов и царства животных являются эукариотами.»
Список литературы.
1. Заостровцева Н. А. «Конспекты по биологии.», СПб., Питер Паблишинг, 1998.
1 – стр. 112
2 – стр. 113
3 – стр. 113
2. Антомонов Ю. Г. «Размышления об эволюции материи.», М., «Советская Россия», 1976.
1 – стр. 58
2 – стр. 69
[1] Гетеротрофы – живые системы, питающиеся готовыми органическими веществами.
[2] Анаэробы – живые системы, способные жить без кислорода.
[3] Автотрофы – живые системы, синтезирующие органические вещества. Для этого они используют неорганические соединения.
[4] Конъюгация – процесс соединения гомологичных хромосом.
[5] Аэробы – живые системы, не способные жить без кислорода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.