Результат сравнения является управляющим воздействием для вентиля поливного водопровода теплицы, который открывается при поступлении этого воздействия на усилитель мощности и далее на клапан.
3. РАСЧЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
Диапазон измеряемых температур воздуха для теплиц составляет +15...+45°С, значения температуры определяется типом выращиваемой в теплице культуры. Абсолютная погрешность отслеживания температуры не должна превышать △Т = ±0.5 0С.
Обозначим измеренное значение температуры Т. Определим разрядность переменной I, то есть разрядность входного преобразователя (АЦП) по формуле Nt = [log 2 (Tmax – Тmin)/( ) + 1], (1)
где 0<<0.5 , - относительная погрешность измерения величины T.
Значение относительной погрешности может быть определено из значения абсолютной погрешности как = △T/Tmax. Получим, что =0.011, то есть относительная погрешность не должна превышать 1.1 %.
Рассчитаем значение Nt при =0.0111 и =0.3, Nt=8. Шаг квантования по температуре составляет △T= 0.012
Обозначим через C измеренное значение влажности почвы. Влажность почвы измеряется в относительных единицах. Диапазон изменения C = 0..100%. Относительная погрешность измерения влажности не должна превышать =2%. Определим разрядность переменной C по формуле (1) для значений Cmin=0, Cmax=100 при =0.4 и =0.02.
Получим что разрядность выходного преобразователя для величины C, Nc=8.
4. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
Определим закон управления по температуре. Входными переменными для системы управления по температуре являются данные датчиков температуры DT0-DT7, определенные в 8 точках теплицы.
Вычисление усредненного значения температуры, которое используется для сравнения с заданным производится по формуле среднего арифметического
, N=8 (2)
Далее происходит сравнение заданного значения температуры T0 с полученным средним
T0 < или > TS, (3)
Таким образом, управляющее воздействие (обозначим E), которое поступает на электронагревательный элемент, может принимать значения E = 0...1, при этом значению 0 соответствует выключен, а G = 1 - включен.
Процесс управления по влажности почвы не отличается от процесса управления по температуре, т.к. значение управляющего воздействий (обозначим W) может принимать два значения :
W = 1, CS < C0, вентиль открыт;
W = 0, CS > C0, вентиль закрыт.
Вычисление среднего значения влажности также производится по формуле среднего арифметического для переменной CS
, где N=16 - число датчиков влажности. (6)
После формирования управляющего воздействия для управления по температуре аналогичным производится формирование управляющих воздействий для управления по отклонению влажности. Процесс повторяется для каждой из двух теплиц и зацикливается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.