- Когнитивно-бихевиоральный: В рамках данного подхода отдается предпочтение анализу возможных когниций и поведенческих образцов поведения, а эмоциональные переживания одинокого человека рассматриваются в контексте его поведенческих проявлений. Представители данного направления выделяют атрибуты одиночества, т.е. причины его появления: наличие события, приведшего к одиночеству; обращение постоянным причинам своего одиночества.
- Интегративный: модель сочетает в себе когнитивный и экзистенциальный подходы. Человек наделен от природы определенными возможностями, которые он должен реализовать. Для этого он взаимодействует с окружающим миром, от сюда возникают связи. Утрата таких связей ведет к переживанию чувства одиночества. Данное чувство может проявляться на разных уровнях, характеризующих взаимоотношения человека с окружающим миром. Садлер выделил 4 уровня экзистенциальных возможностей человека из которых вытекают типы одиночества:
уникальность судьбы индивида – разрыв человека с самим собой как частью природы порождает космическое одиночество, когда конечные потребности человека не могут найти своего удовлетворения через общение,
традиции и культура личности – отчуждение от культуры как системы значимых ценностей, когда человек ощущает, что общепринятая культура неприемлема для внутреннего мира человека (существует в тех обществах, где происходят бурные социальные изменения),
социальное окружение индивида – одиночество принимает формы частичной социальной изоляции такие, как лишение членства в группе или неприятие группой,
восприятие других людей, с которыми человек может установить отношения «Я - Ты» - межличностное одиночество, связано с потерей глубокого общения с другим человеком, причиной такому одиночеству служит неумение общаться и устанавливать доверительные отношения с другими людьми.
Гендерные, возрастные и другие аспекты одиночества пожилых людей.
Изоляция и чувство одиночества связаны с понижением уровня качества жизни пожилых людей. Большую важность для достижения высокого уровня качества жизни играют социальные и семейные взаимоотношения.
Что касается возраста одиноких пожилых людей, то с увеличением возраста поколения чувство одиночества и социальной изоляции среди его представителей увеличивается. Это, в первую очередь, связано с увеличением потерь среди сверстников, друзей и родственников, которые обеспечивали социальные контакты.
Из-за разнице в возрасте между женами и мужьями, обычно муж старше, а так же в следствии гендерных различий в продолжительности жизни, среди людей от 70 лет вдовы составляют основную часть, т.е. 68,6%. Кроме того, гендерный аспект можно выделить и в том, как переживают одиночество мужчины и женщины. По некоторым данным, мужчины оказавшиеся в старости в одиночестве, переносят его тяжелее, чем женщины. Это связано с дифференциацией ролей в браке, а так же с тем, что женщины имеют более насыщенные социальные взаимодействия. Кроме того, пожилые женщины, проживающие одиноко, более свободны в распределении своего времени. Брак выгоден более стареющим мужчинам, чем женщинам, от сюда и количество пожилых вдовцов, вступивших в повторный брак больше, чем вдов.
Сейчас принято считать, что большой доход способствует снижению уровня изоляции и одиночества. Если окружающая обстановка воспринимается пожилым человеком как поддающаяся контролю, то он не чувствует себя беспомощным и безнадежным, что положительно влияет на его жизненный уровень и соответственно на чувство одиночества. А финансовые проблемы оказывают весьма негативное влияние на представления пожилых о контроле над своей жизнью.
Исследования, проведенные в последнее время показывают, что существует связь между изоляцией, одиночеством и плохим физическим и психическим состоянием пожилых людей. Но до сих пор между исследователями идут споры вызывает ли плохое здоровье одиночество или, наоборот, является его следствием. Чаще всего одиночество и изоляцию рассматривают как симптомы проблем со здоровьем. Одиночество сильно влияет на обострение и течение психических заболеваний у одиноких больных. В исследовании участвовали 240 человек. Среди них одиноко проживали 70 человек: 56 женщин и 14 мужчин. По мере увеличения возраста уменьшалась число больных. Кроме того, средний возраст одиноких больных был ниже, чем у семейных. Боле молодой возраст одиноких больных можно объяснить тем, что часть пациентов не доживают до 80 лет или направляются в интернат, другую часть забирают к себе родственники. Среди одиноких достоверно чаще встречались больные шизофренией с органическим поражением головного мозга и маниакально-депрессивным психозом. Кроме того, у них наблюдались голлюцинатронно-бредовые состояния. Параноидная симптоматика способствует одинокому проживанию, т.к. часто бред направлен на ближайшее окружение, что порождает конфликты и разрывы отношений с родственниками.[1]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.