Входное напряжение 100 В подаётся на измерительный трансформатор 1, служащий для гальванической развязки схемы измерителя и исследуемой сети. Затем исследуемый сигнал поступает на выпрямитель 2, который преобразует спектр исследуемого сигнала, и делитель напряжения 3, где происходят ослабление сигнала и компенсация его постоянной составляющей с помощью источника компенсирующего напряжения 4. Далее результирующее напряжение фильтруется активным фильтром нижних частот 5 и усиливается масштабным усилителем 6. Уровень выходного напряжения масштабного усилителя замеряется магнитоэлектрическим стрелочным индикатором 8. Для наблюдения регистрации уровня отклонений напряжения предусмотрены контрольные гнёзда и блок допускового и телеметрического контроля 7.
Измеритель отклонений напряжения 43203 выпускается серийно с 1985 г. Прибор предназначен для измерения относительного отклонения линейного однофазного напряжения или линейного напряжения прямой последовательности в процентах номинального значения. Прибором можно измерять и потребляемые токи. Результат измерения представляется на цифровом индикаторе. Измеритель снабжён параллельным аналоговым выходом для подключения самописца или статического анализатора 43401, последний предназначен для построения гистограмм распределения и определения числовых характеристик процессов.
В настоящее время приборы для измерения параметров несимметрии напряжений практически серийно не выпускаются, не считая небольших партий приборов типа ИНН-2,АНЕС.В то же время их отсутствие является одной из причин, тормозящих широкое внедрение в практику эксплуатации ГОСТ 13109-67* и мероприятий, направленных на снижение несимметрии.
Существует значительное число способов и приборов для измерения несимметрии напряжений, разработанных различными авторами и организациями: они могут быть разделены на следующие группы:
1.) приборы и методы, с помощью которых определённым образом реализуется известное выражение для определения линейного напряжения обратной последовательности
2.)приборы, основные на модуляционных способах определения U2:
3.)приборы, основные на измерении параметров вращающегося электромагнитного поля:
4.)приборы, основные на использовании многофазного выпрямления.
К первой группе относится расчётный способ определения параметров несимметрии (метод трёх вольтметров) , когда модуль и аргумент напряжения обратной последовательности определяются по модулям линейных напряжений с помощью выражений :
где x = Uвс U-1аб: y = Uса U-1ав.
Удовлетворительные результаты можно получить при использовании приближённых выражений:
где DUвс=Uвс-Uав: DUса=Uса-Uав.
Для определения U2 и j2 построены специальные таблицы и номограммы {35}. Описанный метод прост и доступен, однако обладает рядом существенных недостатков среди которых основной – низкая точность, обусловленная погрешностями измерения линейных напряжений. Так, при использовании вольтметров класса 0,5 для измерения коэффициента обратной последовательности напряжений значением порядка 2% относительная погрешность определения превосходит 25%. Для одновременной записи трёх линейных напряжений в {15} рекомендуется применять самопишущие приборы типа Н – 339 или АНЕС – 1 в сочетании Н – 37.
К первой группе также относятся широко распространённые фильтры напряжения обратной последовательности. Известно значительное количество схем фильтров, но принцип действия любого из них аналогичен принципу действия простейшего активно-ёмкостного фильтра, схема которого приведена на рис. 10. Возможные пути выполнения фильтров вытекают из рассмотрения выражения (8), которое с учётом соотношения.
Uав+Uвс+Uса=0
может быть приведено к виду
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.