5. пастеризацию и кипячение молока;
6. консервирование продуктов;
7. борьбу с переносчиками болезней и т.д.
Существует 3 способа дезинфекции: физический, химический и биологический.
Физические способы:
1. механическое удаление с предметов возбудителей инфекционных заболеваний (чистка щёткой, с помощью пылесоса, вытряхивание, мытье с моющими средствами и т.д.);
2. использование облучения ультрафиолетовыми лучами (кварцевание) и использование солнечного света;
3. дезинфекция с помощью высокой температуры - это прокаливание металлических предметов в пламени, кипячение – это метод, который нашел широкое применение: кипятят медицинский инструментарий, белье – иногда с добавлением соды или других моющих средств, Время кипячения зависит от степени загрязнения и характера самого предмета.. Кроме того, используется ещё сжигание малоценных предметов (игрушки, одежда, трупы животных и т.д.);
дезинфекция паро-воздушной смесью осуществляется в дезинфекционных камерах, а паром под давлением – в автоклавах
Химические способы – это самый распространенный способ дезинфекции. Для этого применяются самые различные дезинфицирующие вещества: спирты, щёлочи, кислоты, хлорная известь, хлорамин. Выбор дезинфицирующего средства будет зависеть от свойств самого возбудителя, условий окружающей среды, а так же от предмета, который будет обезвреживаться
Необходимо знать правила приготовления и условия хранения самых основных и наиболее часто употребляемых дезинфицирующих средств – это хлорная известь и хлорамин
Хлорная известь содержит 35% активного хлора, получают ее путем хлорирования газообразным хлором гашеной извести. Это белый порошок с резким запахом хлора. Действующим началом является активный хлор. Хлорная известь легко разлагается, теряя свою активность, поэтому её нужно хранить в темном, сухом помещении в плотно закрытой таре. Но даже при таких условиях хранения теряется около 1% активного хлора. При содержании в хлорной извести менее 25% активного хлора, содержание её в растворе должно увеличиться.
Сухая хлорная известь используется для дезинфекции испражнений, гноя, мокроты, обработки выгребных ям (1 кг на 1 м2 поверхности). Этим обеспечивается уничтожение личинок мух и запаха, привлекающего мух. Обрабатывают один раз в 3-10 дней, особенно в жаркое и дождливое время.
Для побелки уборных применяют 10-20% известково-хлорное молоко. Для дезинфекции суден, смачивания половых тряпок, щёток, проведения влажной уборки и т.д. применяют осветлённые растворы хлорной извести различной концентрации.
Как же готовят осветленный раствор? Для этого на 10 л (1 ведро) воды кладут 1 кг хлорной извести, перемешивают, закрывают и оставляют на сутки в темном прохладном помещении. Через сутки с осадка сливают прозрачный 10% раствор хлорной извести, процеживают его и разливают в темные бутыли с притертыми пробками. Этот раствор может храниться 2-3 суток, из него для пользования готовят уже рабочие растворы нужной концентрации для одноразового использования (2,5%, 0,5% и т.д.).
Хлорамин содержит 25-28% активного хлора. Хлорамин- это более стойкое соединение, может при правильном хранении храниться годами, меньше разрушает ткани, краски, применяется для дезинфекции белья, одежды, игрушек, посуды, мебели, для мытья рук и т.д.
Для того, чтобы было достигнуто достаточное обеззараживание, необходимо иметь раствор определенной концентрации, достаточная выдержка или экспозиция, и, кроме того, необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность дезинфицирующегося предмета соприкасалась с дезинфицирующим раствором.
Выделения больного или бактерионосителя лучше всего обеззараживать сухой хлорной известью. Количество хлорной извести и экспозиция указаны в таблице:
Инфекция |
Обеззараживание |
Количество |
Экспозиция |
Кишечные |
испражнения |
200 |
60 |
Вирусный гепатит |
испражнения |
200 |
60 |
Брюшной тиф |
моча |
10 |
5 |
Для обеззараживания испражнений к ним добавляют сухую хлорную известь, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют в закрытой посуде на нужное время и затем только выливают в канализацию.
Дезинфекцию посуды для выделений (судна, горшки) проводят после освобождения ее от испражнений. Посуду опускают в хорошо закрывающийся бак. Концентрация раствора и экспозиция указаны в таблице:
Инфекция |
Дез. средство |
концентрация |
экспозиция |
Кишечные |
Осветленная хлорная известь, хлорамин |
1 % 1 % |
30 мин 30 мин |
Гепатит |
Хлорамин Осветленная хлорная известь |
3 % 3 % |
30 мин30 мин |
Инфекции дыхательных путей (туберкулез, менингит, дифтерия) |
Хлорамин Осветленная хлорная известь |
3 % 5 % 2 % |
30 мин 240 мин 120 мин |
Белье нательное и постельное обеззараживают в дезинфекционных камерах и при возможности с погружением в дез. растворы.
Столовую посуду обеззараживают после каждого приема пищи. Чаще всего применяется кипячение в воде с добавлением 1-2 % соды или 1 % мыла. Экспозиция с начала кипячения 15 мин, при гепатите – 45 мин.
При невозможности кипячения используют химический способ дезинфекции – замачивание в растворах хлорной извести, хлорамина.
Инфекция |
Обеззараж. объект |
Дез. средство |
концентрация |
экспозиция |
Кишечные |
Посуда |
Хл. Известь или хлорамин |
0,5-1 % |
30-60 мин |
Гепатит |
Посуда + остатки пищи |
-«- |
3 % |
60 мин + кипячение 15 мин |
Инф. дыхательных путей |
Посуда без пищи |
-«- |
0,5-1 % |
60 мин |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.