(мощность, потребляемая генератором - не более 10 ВТ). Генератор СВЧ на клистроне (ПЭВ-1) питается от универсального выпрямителя ВУП и подключается к нему посредством специального штепсельного разъема (маркировку гнезд см. в инструкции к выпрямителю ВУП).
Приемник с рупорной антенной смонтирован на прямоугольном волноводе. На конце волновода установлена втулка контура, внутри которого вертикально расположен кремневый детекторный диод (ДК-С7М). Диод имеет возможность вертикально перемещаться для настройки приемника. С помощью одножильного экранированного провода диод может подключаться к усилителю. Конец волновода закрыт согласующей пробкой. Настройка приемника с помощью согласующей пробки производится заводом-изготовителем. Необходимое для работы положение приемника достигается так же, как и у генератора.
Приемник с дипольной антенной смонтирован на пластмассовой колодке, в которой горизонтально укреплен кремневый детекторный диод. Фиксация приемника на нужной высоте производится зажимным винтом на подставке.
Призмы состоят из пластмассовых корпусов, внутренние полости которых залиты парафином. Дно у призм съемное и крепится винтами. В средней части дна призмы закреплен стержень для установки на подставке.
Поляризационные решетки представляют собой пластмассовые кольца с параллельными металлическими прутиками. Кольца закреплены между двумя металлическими скобами и имеют возможность свободно вращаться вокруг своей горизонтальной оси.
Линза изготовлена из пластмассы и имеет плоско - выпуклую форму.
Диск металлический представляет собой плоский алюминиевый круг, закрепленный на стержне двумя винтами.
Генератор
и приёмник сантиметровых волн устанавливают рядом друг с другом.
Включив
генератор, убеждаются в том, что электромагнитные волны, излучаемые генератором, не принимаются
приемником.
Располагают генератор и приемник так; чтобы
оси их волноводов пересекались вблизи края демонстрационного
стела. Включив генератор, убеждаются в отсутствии
приема электромагнитных волн. В точку
пересечения осей волноводов ставят проводящий
экран (рис. 3) и наблюдают отчётливый приём отраженных волн. Заменяют проводящий экран изолирующим и убеждаются, что в этом случае отражение волн происходит хуже.
ОПЫТ № 3
ПРЕЛОМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН.
Оборудование: комплект приборов для изучения свойств электромагнитных волн ПЭВ-2 (или ПЭВ-1), источник питания для генератора СВЧ, усилитель низкой частоты школьный УНЧШ-1, громкоговоритель или гальванометр.
Собирают установку, показанную на рисунке 4а. Включив генератор и усилитель, обнаруживают, что приема нет. Приподняв приемную антенну, убеждаются, что генератор и приёмник работают. Ставят между передающей и приёмной антеннами треугольную призму из диэлектрика и наблюдают отчётливый приём электромагнитных волн (рис. 4,6). На доске рисуют ход лучей через призму. В
связи с тем, что выпускаемая призма имеет почти критические размеры, имеет смысл изготовить призму большего размера из сухого однородного куска дерева (например, из сосны).
ОПЫТ № 4 ИНТРФЕРЕНЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН.
Оборудование: то же, что и в предыдущем опыте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.