Клиника. Заболевание развивается постепенно. Основные симптомы: кожные покровы и слизистые оболочки губ, ротовой полости, конъюнктивы бледные, легко охлаждаются кисти и стопы, головокружение, шум в ушах, тошнота, одышка, сердцебиение, резкое снижение или извращение аппетита (дети едят мел, зубной порошок, штукатурку, глину, уголь, сырое мясо, тесто). У детей, независимо от возраста, снижен тонус мышц, они вялы, быстро утомляются при участии в обычных подвижных играх, они капризны, раздражительны, плаксивы, сонливы. У больных железодефицитной анемией может быть увеличена печень, селезенка. Дети в 3 раза чаще болеют вирусными заболеваниями по сравнению со здоровыми детьми. Это связано со снижением неспецифических факторов защиты организма. При железодефицитной анемии страдает центральная нервная система и сердечно-сосудистая система.
Анемия у детей может протекать в легкой и тяжелой форме.
При легкой форме анемии общее состояние ребенка удовлетворительное, все симптомы выражены умеренно, Hb –
При тяжелой форме анемии общее состояние резко ухудшается. Наружные покровы бледные, кожа воскового или желтоватого оттенка, сухая, веки и стопы отечны, трещины в углах рта, живот вздут, печень и селезенка значительно величины, аппетит резко снижен, может быть рвота, жидкий стул, Hb –
Принципы лечения. Лечение должно включать комплексные мероприятия: лечение рахита, гипотрофии, экссудативного диатеза плюс специальное противоанемическое лечение.
Лечение детей с легкой формой – в домашних условиях, ребенок может посещать детский сад; с тяжелой формой – лечение в условиях стационара.
Профилактика железодефицитной анемии подразделяется на первичную (предупреждение возникновения заболевания) и вторичную (предупреждение осложнений уже при возникшей болезни).
Геморрагические диатезы.
Геморрагия –истечение крови из сосудов при нарушении целостности, проницаемости их стенок.
Геморрагические диатезы – это разные по этиологии и клинике заболевания, но их объединяет общий характерный симптом – кровоточивость )диатез – аномалия конституции, характеризующаяся склонностью к кровотечениям):
Геморрагический васкулит. Причиной его является инфекционно-аллергическое поражение кровеносных сосудов – капилляров. Их стенка становится рыхлой и проницаемой для крови. Поражаются преимущественно сосуды кожи, иногда сосуды внутренних органов – почек, желудочно-кишечного тракта.
Предрасполагающие факторы. Чаще заболевание возникает после ангины, гриппа, ОРЗ, обострения хронического тонзиллита, после физической, эмоциональной перегрузки, пищевой интоксикации, употребления продуктов, к которым у ребенка индивидуальная непереносимость (шоколад, яичный белок, клубника, цитрусовые) и другие факторы.
Клиника. Чаще заболеваниеразвивается бурно, остро, повышается температура, нарушается деятельность ЦНС.
Реже заболевание начинается вяло, у ребенка отмечается недомогание, потеря аппетита, головная боль.
Основные симптомы : появляется сыпь в виде розовых и красных пятен различной величины. Она симметрично располагается на разгибательных поверхностях рук и ног, на внутренней поверхности бедер, на ягодицах, вокруг суставов. Если в болезненный процесс включены почки и желудочно-кишечный тракт (органы пищеварения), то появляется приступообразная боль в животе, рвота, понос нередко с примесью крови. Общее состояние ребенка при этом ухудшается.
Лечение геморрагического васкулита в стационаре, как бы заболевание не протекало. Лечению заболевание поддается с трудом. Лечат по несколько месяцев и даже лет, если поражены почки.
После больницы ребенок не считается полностью выздоровевшим, поэтому он вял, раздражителен, внимание не устойчивое. Отношение к нему должно быть бережным, щадящим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.