Линейная развертка. Наиболее распространенным видом развертки осциллограммы является линейная периодическая развертка. Напряжение этой развертки имеет форму пилообразного импульса, т. е. возрастает пропорционально времени, и поэтому луч с равномерной скоростью движется по экрану осциллографа. Увеличение напряжения прекращается в момент достижения лучом края экрана. В этот момент оно мгновенно уменьшается до нуля, и луч также мгновенно перебрасывается к противоположному краю экрана трубки.
Рис. 4. Формы напряжения линейной
развертки: а, б — идеализированные;
в, г — реальные
Далее процесс повторяется, и луч чертит на экране трубки прямую — линию развертки. Напряжение развертки, как правило, подается на пластины Х, и поэтому линия развертки получается горизонтальной. В зависимости от того, нарастает или спадает пилообразное напряжение (рис. 4, а, б), луч устанавливается у левого или у правого края экрана и разворачивается слева направо или наоборот. Развертка будет линейной, если в пределах ее длительности пилообразное напряжение изменяется пропорционально времени:
, (4)
где Апл — высота пилообразного напряжения, τпл — его длительность.
Рис. 5. Получение осциллограмм при линейной развертке: а — при идеализированной; б — при реальной.
Если на пластины Yподается напряжение
исследуемого сигнала uy, то луч получает дополнительные отклонения по вертикали и на
экране
появляется осциллограмма исследуемого напряжения в функции времени: uy = f (t)
(рис. 5, а).
Осциллограмма неподвижна только в том случае, если
длительность развертки равна или кратна периоду Тy сигнала: τпл
= пТy
(п — 1, 2, 3, ...), т. е. когда
напряжения сигнала и развертки синхронны.
Пилообразное периодическое напряжение развертки получается от релаксационных генераторов. В реальных схемах таких генераторов не удается получить точно линейного нарастания напряжения и мгновенного спада его до нуля (рис. 4, в, г), поэтому электронный луч движется по диаметру экрана электроннолучевой трубки несколько неравномерно и возвращается в исходное положение не мгновенно.
Осциллограммы при реальной развертке искажаются (рис. 5, б). В реальной форме кривой пилообразного напряжения различают два участка, соответствующие длительности прямого (τпл) и обратного (τобр) хода луча; сумма этих длительностей составляет период развертки Тх = τпл + το6ρ. Линейная периодическая развертка характеризуется частотой, отношением длительности обратного хода к длительности прямого, нелинейностью, высотой импульса пилообразного напряжения и скоростью.
Частота развертки fx = l/Τχопределяет количество перемещений луча по экрану трубки в течение одной секунды. Применяется частота развертки от единиц герц до десятков мегагерц. Отношение длительности обратного хода к .длительности прямого k = το6ρ/τпл должно быть возможно меньшим, так как обратный ход луча вызывает потерю части изображения исследуемого напряжения. В современных осциллографах k = 0,05 ÷ 0,1, и потому приближенно можно период развертки считать равным длительности прямого хода луча Тх ≈ τпл.
Нелинейность σпл характеризует непостоянство скорости развертки в пределах прямого хода луча. Реальное напряжение развертки не соответствует формуле (4), а обычно изменяется по экспоненте. Нелинейность в обычных осциллографах составляет 1—5%, а в особо точных 0,1% и меньше. Значение напряжения развертки должно быть достаточным для полного отклонения луча в пределах экрана электроннолучевой трубки и составляет сотни вольт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.