а) б)
Рис. 1. Пути протекания тока при замыкании фазы на заземленный
корпус электроустановки:
а) в сети с изолированной нейтралью (система IT);
б) в сети с глухозаземленной нейтралью (система TT)
шению активной составляющей, а использование кабельных линий электропередачи – реактивной составляющей ZФ (из-за расположения проводов в земле, приводящего к увеличению емкостей между фазами и землей).
Падения напряжения в каждом из показанных на рис. 1,а контуров I и II распределяются пропорционально величинам входящих в контуры сопротивлений. Для нормального состояния двух других фаз сети (A и B) их фазные сопротивления относительно земли ZФ во много раз больше, чем сопротивление заземления (сопротивление растеканию тока в земле). Следовательно, большая часть падения напряжения приходится на сопротивления ZФ . Поэтому при наличии заземления корпус (и замкнувшаяся на него фаза) будет иметь электрический потенциал, величина которого значительно ближе к нормальному нулевому потенциалу земли, чем к номинальному фазному (при этом потенциалы нейтрали и двух других фаз относительно земли, создаваемые соответственно одной и двумя обмотками источника, возрастут). Этот «остаточный» потенциал равен падению напряжения на заземляющем устройстве, т. е. произведению стекающего в землю тока IЗМна сопротивление заземляющего устройства RЗМ:
jЗМ = IЗМ∙RЗМ (1)
Для повышения уровня безопасности требуется, чтобы потенциал jЗМ был как можно ниже. Как следует из формулы (1), на величину jЗМ влияют ток IЗМ и сопротивление RЗМ . Для нормально функционирующей сети ZФ >> RЗМ . Поэтому величина тока IЗМ определяется сопротивлениями ZФ, а основным путем обеспечения безопасности является уменьшение сопротивления заземляющего устройства RЗМ (так как сопротивление заземляющего проводника несущественно, можно обозначить как RЗМ и величину сопротивления заземлителя).
Также весьма малы собственное сопротивление металлического электрода-заземлителя и контактное сопротивление между ним и грунтом. Поэтому сопротивление RЗМ по сути является сопротивлением окружающих заземлитель объемов грунта. Последнее же (даже при большой длине одиночного электрода и малом удельном сопротивлении грунта) чаще всего недостаточно мало и не обеспечивает требуемого уменьшения потенциала jЗМ . Снижение величины RЗМ достигается применением группового заземлителя, состоящего из нескольких, соединенных параллельно и расположенных для повышения эффективности использования (меньшего наложения зон растекания) на существенном расстоянии друг от друга.
Необходимо отметить, что при плохом состоянии изоляции либо с ростом протяженности сети с изолированной нейтралью эффективность защитного заземления падает из-за уменьшения ZФ и соответствующего увеличения тока замыкания на землю IЗМ , приводящего к росту jЗМ .
Для сети с глухозаземленной нейтралью величина ZФ на jЗМ практически не влияет, так как после замыкания фазы на заземленный корпус образуется явный проводящий контур (на рис.1,б показан штриховой линией). Сопротивление заземления нейтрали источника во много раз меньше ZФ и соизмеримо по величине с сопротивлением заземления оборудования RЗМ . Поэтому ток в образовавшемся контуре велик, падение напряжения распределяется между заземлениями нейтрали источника и оборудования примерно поровну, а остаточный потенциал корпуса jЗМ будет равен приблизительно половине номинального фазного (при сетевом напряжении 380/220 В на корпусе «останется» порядка 110 В). Таким образом, в сетях с глухозаземленной нейтралью защитное заземление оборудования (без обеспечивающего автоматическое отключение зануления) гораздо менее эффективно и (при напряжениях до 1 кВ) до 2003 г. не применялось.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.