1. Понятие файла. Размещение файла на диске.
2.Характеристика файла.
3. Каталог (папка, директория).
4. Спецификация файлов и каталогов.
1. Понятие файла. Размещение файла на диске
Файл - целостная поименованная совокупность данных на внешнем носителе информации. Под данными мы будем понимать все то, что подлежит хранению.
Размещение файла на дисках
Во время форматирования диска на нем формируются концентрические окружности (дорожки), которые разбиваются на сектора. Обмен информации между оперативной памятью и диском производится секторами. Размер сектора 512 байт (стандартный). На логическом уровне вся совокупность секторов рассматривается как непрерывная однородная пронумерованная целыми числами последовательность. Один или несколько секторов со смежными номерами образуют логическую единицу распределения внешней памяти, называемую кластером. Размер кластеров на одном диске одинаков, зависит от категории (жесткий или гибкий) и от емкости.
Дисковая память заблаговременно не резервируется, а выделяется кластерами по мере надобности. Такой механизм распределения внешней памяти называется динамическим. Его недостаток- фрагментация файлов. Она состоит из нескольких частей (экстентов)и занимает не смежные места дискового пространства.
Фрагментации увеличивают время доступа в файл и затрудняют его восстановление. Поэтому фрагментации нужно устранять. Существуют специальные программы – дефрагментаторы.
2. Характеристики файлов
- имя файла;
- дата создания;
- время создания;
- размер файла;
- атрибуты файла.
1. Имя. Для обозначения файлов используется вставное имя, которое состоит из собственного имени, за которым через точку следует расширение. Имя файла - обязательная часть составного имени, имя отражает смысл содержимого файла. Расширение указывает на тип файла или программу, с помощью которой создавался файл, и повышает его информативность. Расширение не обязательный элемент.
Запрещенные символы
/ \ : ? * “ < > | = ; + « .
Также не рекомендуется использовать в качестве имен файлов имена посимвольных устройств:
- AUX- дополнительное вспомогательное устройство;
- COM- последовательные порты;
- LPT- параллельные порты;
- CON- клавиатура при вводе, дисплей при выводе;
- PRN- принтер;
- NUL- фиктивное устройство.
2. Дата создания (корректируется)
3. Время создания (корректируется)
4. Размер файла (байты
5. Атрибуты файла. Определяют способы использования файла и права доступа к нему. Могут быть следующие атрибуты: System, Read only, Arсhive, Hidden. Если файлу не приписан ни один из атрибутов, то мы можем ним выполнять все возможные операции (чтение, редактирование, удаление, копирование, перенос и т. д.).
При выполнении каких- либо действий с файлами можно указывать не один файл, а группу существующих файлов, т. е. задавать шаблон. Шаблон-составное имя, в имени которого и (или) в расширении содержится заменитель ?, *. Заменитель ? указывает на любой (единственный) символ в данной позиции (но символ должен быть обязательно). В полях имени или расширения допускается любое количество заменителя ?. Вопросительный знак, помещенный последним в шаблоне имени или типа файла, воспринимается как любой одиночный символ или отсутствие такового. Заменитель * - это любая последовательность (возможно пустая) от данной позиции до конца текущего поля. Может быть в поле только один заменитель *.
Примеры шаблонов:
P*.* – все файлы, начинающиеся с буквы “P”;
*.DOC – все файлы типа DOC;
*.* – все файлы на диске;
*. – все файлы, у которых отсутствует тип;
??n.EXE – все файлы типа EXE, у которых имя файла состоит из трех
символов и последний символ имени буква n;
A??B.* – все файлы, имена которых состоят их 4-х символов, начиная
с буквы A и последняя буква имени В;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.