Тема: Определение среднего коэффициента объемного расширения методом Дюлонга и Пти.
Приборы и принадлежности: прибор Дюлонга и Пти, преобразователь (колба с пробкой и трубкой), электроплитка.
Подготовка и проведение измерений.
1. Отметили по линейке начальный уровень холодной жидкости в трубке и температуру t1 по термометру.
2. Наполнили парообразователь (или колбу) дистиллированной водой до 1/3 объема. Соединили резиновой трубкой штуцер преобразователь (колбы) и трубку.
3. Измерили высоту столба холодной жидкости .
4. Парообразователь (колбу) поставили на электроплитку. Пропуская пар через термостат нагрели жидкость в трубке К2 до температуры кипения воды. О том, что температура исследуемой жидкости повышается, можно судить по перемещению уровня жидкости в нагретой трубке, и показаниям термометра.
5. При достижении температуры 98…99 0С (по показаниям термометра) и установлении уровня нагретой жидкости в трубке К2 , отметили по линейке уровень . Вычислили разность уровней горячей и холодной жидкости .
6. Температуру холодной жидкости t1 и горячей жидкости t2 определили по термометрам.
7. Вычислили по формуле коэффициент объемного расширения.
8. Произвели математическую обработку результатов измерений. Результаты измерений занесли в таблицу.
№ |
h1 ,м |
,м |
,м |
D h,м |
h2 ,м |
t1 ,0С |
t2 ,0С |
, |
1 |
0.33 |
0.02 |
0.032 |
0,012 |
0.032 |
0.0136 |
Вывод: определили средний коэффициент температурного расширения для воды методом Дюлонга и Пти, =0.0136 .
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины»
Физический факультет
Отчет по лабораторной работе
Определение среднего коэффициента объемного расширения методом Дюлонга и Пти
Выполнили:
Студенты группы Орлов С.В.
Медведев Е.О. Ф-22
Проверила: Желонкина Т.П.
Гомель
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.