Потенциальная диаграмма строится следующим образом. Одну из точек цепи соединяют с землей. Потенциал этой точки принимают равным нулю, а потенциалы других точек вычисляются по формулам. Тогда
Затем по оси абсцисс откладывают в масштабе сопротивления в том порядке, в котором они следуют друг за другом при обходе цепи, а по оси ординат откладывают также в масштабе величины значения потенциалов точек цепи. Поясним построение потенциальной диаграммы на примере.
Пример. Построить потенциальную диаграмму для цепи, если Е1 =12В, Е2 = 34В, Е3 = 22В, R1 = 5 Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 3 Ом, R4 = 8 Ом, R5 = 2 Ом (рисунок 5).
Внутренним сопротивлением источника э.д.с. пренебрежем. Если направление обхода контура совпадает с направлением э.д.с. (от минуса к плюсу источника), то э.д.с. берется со знаком плюс, и со знаком минус – если не совпадает.
Решение. Определяем величину тока в цепи:
Начнем обход цепи с точки а, потенциал которой равен нулю, т. к. она соединена с землей.
При переходе от точки а в точку b проходим сопротивление R1 в котором имеет место падение напряжения IR1, т. е. , откуда потенциал в точке b будет равен .
Между точками b и с в цепи включен источник э.д.с. Разность потенциалов на его зажимах будет , откуда .
Потенциал точки d ниже потенциала точки с на величину падения напряжения IR2, т.е. , откуда . Если положительный заряд источника э.д.с. присоединен к точке е, а отрицательный запишем – к точке d, то . Потенциал точки f ниже потенциала т. е. на величину падения напряжения IR3, т. е. , откуда .
Потенциал точки g выше потенциала f на величину э.д.с. Е3, т. е. , откуда . Аналогично находим потенциал точки h , откуда и конечная точка а , откуда .
По результатам полученных вычислений строим потенциальную диаграмму (рисунок 6).
1.5 Энергетический баланс в электрической цепи
При протекании тока по сопротивлениям в последних выделяется тепло. На основании закона сохранения энергии, количество теплоты, выделяемое в единицу времени в сопротивлениях схемы (т. е. мощность) должна равняться энергии, доставляемой за тоже время источником питания. Уравнение энергетического баланса имеет вид
где Е - э.д.с. источника напряжения. U – разность потенциалов между узлами той ветви, в которой имеется источник тока с током I. При этом произведение входит со знаком плюс, если направление э.д.с. и ток через источник совпадает и со знаком минус – если не совпадает. Произведение берется со знаком плюс при условии, что величина U, равная разности потенциалов между узлами, к которым присоединяется источник тока, падение с учетом тока I (например, по методу узловых потенциалов).
2 Задание выполняемое при домашней подготовке
2.1 Изучить следующие методы расчета сложных цепей постоянного тока:
- I и II правила Кирхгофа;
- метод контурных токов;
- метод наложения.
2.2 Рассчитать токи в ветвях схемы рисунка 7 по 1 и 2 правилам Кирхгофа, по методу контурных токов и методу наложения по заданным в таблице 1 параметрам схемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.