Изучение модулей языка Turbo Pascal и работу с ними. Модуль CRT

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

 Лабораторная работа МОДУЛЬ CRT

Модули Turbo Pascal. МОДУЛЬ CRT

Цель:

          Изучить модули языка Turbo Pascal и работу с ними.

1.  Общие сведения

2. 

          Модуль — любой из набора элементов, которые производятся отдельно и  могут быть соединены вместе для сборки здания или мебели

< Из Оксфордского словаря английского языка>

Здесь мы рассмотрим модули – специальные сборники определений делений, которые позволяют использовать имена, не определяя их в программе. Примером таких имен являются имена математических функций или подпрограмм Readln и Writeln.

Модуль имеет общий вид:

Unit имя_модуля;

Интерфейсный раздел;

Раздел реализации;

Раздел инициализации

end.

Интерфейсный раздел начинается служебным словом Interfaceи содержит определения имен, предназначенных для использования за пределами модуля. Однако вместо подпрограмм записываются только их заголовки.

Слово “интерфейс” перекочевало из английского языка. Одно из его значений – точка соединения, взаимодействия различи систем. Другое – способ восприятия и выражения данных, заданный программой. Интерфейс программы можно понимать как внешний вид ее выполнения. Соответственно интерфейс модуля – это то, что в нем видно извне.


Раздел реализации начинается служебным словом Implementation(воплощение, реализация) и содержит подпрограммы; указанные в интерфейсном разделе, но с сокращенными заголовками – за словом function или procedureзаписывается только имя.

Раздел инициализации задает действия, которые выполняются один раз в начале выполнения программы, использующей определения модуля. Он имеет вид:

begin  последовательность операторов

В этих операторах, как правило, задается присваивание началь­ных значений переменным, определенным в модуле (их инициа­лизация).

Область действия определений имен в модулях задается теми же правилами, что и в программах. Поэтому если в подпрограммах модуля используются имена, не указанные в интерфейсном разделе, то их следует определить в начале раздела реализации. Имена, определенные в разделе реализации и не указанные в интерфейсном разделе, называются именами, скрытыми в модуле. Они предназна­чены для использования внутри модуля, но не за его пределами.

Использование имен из модуля в программе или в другом мо­дуле называется использованием модуля и в диалекте Turbo Pascal  указывается сразу после заголовка программы или слова Interface в модуле таким определением:

uses имя_модуля;

Если программа или модуль использует несколько других мо­дулей, то их имена записываются через запятую:

uses имя1,  имя2,  ...;   

Подобно Паскаль-программам, Паскаль-модули записываются в файлы с расширением .pas. При трансляции модуля его определения транслируются в машинный язык и записываются в файл с расширением .tpu. Только после трансляции модуля можно транслировать программы и другие модули, использующие его. В процессе трансляции определения  из модуля, а точнее, из  некоторого файла, редактируемого вами,  добавляются в машинную программу.

Итак, использование модулей позволяет не повторять одни и те же определения в разных программах и этим существенно их сокращать.


Отметим, что все стандартные подпрограммы и многие другие определения в системах программирования собираются в нескольку модулей. Среди них, как правило, есть один главнейший, используемый практически каждой программой. Он содержит процедуры ввода и вывода, математические функции и многие другие определения, записанные на машинном языке. При трансляции программы они добавляются к ней неявно, т.е. без указания uses. Использование всех других модулей, как написанных программистом, так и системных, нужно задавать явно.   I

Каждый опытный программист со временем накапливает определенное количество процедур и функций, которые использует как готовые блоки при разработке различных программ. Организуем из них библиотечный модуль Mybibl и откомпилируем его с размещением на диске результата. После выполнения компиляции на диске создается файл Mybibl.tpu, доступный для использования без каких-либо дополнительных описаний. Этот файл можно подключать в любую программу следующим образом:

          Uses Mybibl;

Программа в общем случае состоит из заставки, набора процедур, функций и глобального блока (функционирующего посредством меню).

Заставка является визитной карточкой программы. Она выводится на экран сразу после старта программы и содержит информацию о названии программы, ее назначении, авторе и т.д.

Меню – это перечисление возможностей системы, из которого пользователь выбирает нужную в текущий момент. Меню должно быть простым в работе и понятым для самого неподготовленного пользователя. Более или менее сложная система обычно имеет несколько меню. Среди них выделяется главное, наиболее общее меню. Каждый элемент главного меню может генерировать новое (вложенное) меню, являющееся второстепенным по отношению к главному. В свою очередь второстепенное меню может также активизировать подчиненное ему меню и т.д. Уровень вложения меню ограничивается только логической структурой решаемой задачи.


Виды меню:

1.  Простой запрос представляет собой наиболее несложный вид меню. Выбор режима меню осуществляется нажатием цифры выбранного режима меню.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

1 – ввод

2 – вывод

3—обработка

4 – выход

Выберете режим и нажмите <Еnter>

Похожие материалы

Информация о работе