Лабораторная работа 4
Измерение параметров фидерных линий
Введение
Целью работы является:
- усвоение физического смысла вторичных параметров фидерных линий и их взаимосвязи первичными (погонными) параметрами;
- изучение некоторых методов расчета и экспериментального определения вторичных параметров.
1. Параметры фидерных линий и методы их измерения.
Вторичными параметрами фидерных линий, в отличие от первичных (R1, G1, L1, C1), называют параметры, характеризующие процесс распространения электромагнитных волн в этих линиях. К ним относятся: коэффициент укорочения длины волны, волновое сопротивление, коэффициент затухания. Ниже кратко описаны некоторые методы экспериментального определения указанных величин.
1.1.Измерение коэффициента укорочения длины волны в коаксиальном кабеле.
В связи с наличием изоляторов, применяемых в коаксиальных линиях для крепления внутреннего проводника, фазовая скорость распространения волн в фидере отличается от скорости в вакууме. (С=3*108м/с)
Пропорционально измерению фазовой скорости изменяется и фазовая длина волны. Отношение длины волны в вакууме λ0 к длине волны λВ называют коэффициентом укорочения.
(2.1.)
Знать n необходимо для правильного определения длины отрезков фидера сложной антенной системы, обеспечивающих требуемую фазировку ее элементов, служащих четвертьволновыми трансформаторами в согласующих устройствах, служащих симметрирующими элементами и т.п.
Кроме того, для вычисления других параметров фидера по данным измерений также требуется знать величину коэффициента укорочения.
Во многих случаях величина n может быть рассчитана. Например, при сплошном заполнении пространства между проводниками коаксиального фидера изоляционным материалом с относительной диэлектрической проницаемостью фазовая скорость электромагнитной волны равна
(2.2.)
Следовательно, для этого случая
(2.3.)
Расчет величины n кабеля с частичным заполнением изоляционным материалом (например, гибкого кабеля с изоляцией в виде пластмассовых лент, навитых на жилу кабеля спиралью с большим шагом), приближенно может быть выполнен по степени заполнения.
Более того, величина коэффициента укорочения n может быть определена путем измерений.
В установке рис.2. к выходу выносной головки подсоединяется тройниковая коаксиальная секция с параллельно включенным короткозамкнутым отрезком исследуемого кабеля известной длины . При перестройке частоты свип-генератора в полосе частот на экране индикатора по каналу отраженной волны при согласованном выходе тройниковой секции будет наблюдаться кривая (рис.3). При этом максимальные значения КСВ соответствуют частотам, на которых имеет место соотношение
N=1, 2, 3… (2.4.)
Для двух соседних частот с максимальным значением КСВ можно записать
(2.5.)
Поскольку , то тогда получим уравнение
(2.6.)
Из (2.6.) следует, что . Тогда величина фазовой скорости в исследуемом фидере может быть определена по длине кабеля и соседним частотам, которым отвечают максимумы КСВ, по соотношению
(2.7.)
Значит, величина искомого коэффициента укорочения n равна
(2.8.)
Для двух соседних частот, которым отвечают минимальные значения КСВ, можно аналогично записать
(2.9.)
Тогда получим, что
(2.10.)
1.2. Измерение волнового сопротивления
Волновое сопротивление воздушных линий является функцией размеров и формы поперечного сечения фидера. При наличии диэлектрика величина волнового сопротивления W уменьшается в n раз (где n - коэффициент укорочения) по сравнению с воздушным фидером:
(2.11.)
Из сказанного следует, что, зная коэффициент укорочения фидера и размеры поперечного сечения, можно найти W и, наоборот, зная W и размеры поперечного сечения, можно вычислить n из этой же формулы.
В формуле (2.11.) обозначено:
- внутренний диаметр внешнего проводника;
- диаметр внутреннего проводника.
Таким образом, описанный ранее метод измерения коэффициента укорочения позволяет измерять и W линии.
Существуют и другие методы измерения волнового сопротивления. Одним из них является измерение электростатической емкости отрезка кабеля на постоянном токе или на низких частотах. Зная емкость, длину и размеры поперечного сечения и d, можно вычислить волновое сопротивление по формуле
(2.12.)
где - измеренная емкость в пФ;
- волновое сопротивление коаксиального фидера при воздушном заполнении в Ом;
- длина отрезка кабеля в м.
Вторым методом, позволяющим измерить волновое сопротивление фидера, является метод, построенный на экспериментальном исследовании частотной зависимости активной составляющей входного сопротивления отрезка фидера, нагруженного на произвольную комплексную нагрузку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.