Лекция 4. Эмоции и чувства. психические состояния
Все, с чем сталкивается человек в своей жизни, вызывает у него то или иное отношение, переживание.
Эмоции — это переживание человеком жизненного смысла явлений и ситуаций.
В эмоциях и чувствах отражаются потребности человека и то, как они удовлетворяются.
Все, что способствует или облегчает удовлетворение потребностей, вызывает положительные эмоциональные переживания, все, что этому мешает, — отрицательные.
Вся наша жизнь немыслима без эмоций и без чувств. Мы не можем обойтись без любви и ненависти, радости и страдания, удовольствия и досады. Эмоции заставляют нас проникать в суть явлений, стимулируют мышление, сопровождают другие психические процессы, такие как: непроизвольное внимание, память, воображение. Без эмоций психическая деятельность человека была бы бесцветной. Именно эмоции окрашивают ее в различные субъективные тона. Творческая деятельность человека тоже невозможна без эмоций.
Но эмоции обладают и самостоятельной ценностью для человека. Исследования поведения человека во время космических полетов и погружений в глубины океана свидетельствуют, что им овладевает скука и развиваются психические расстройства, если нет эмоционального насыщения.
Функции эмоций.
Одна из главных функций эмоций состоит в том, что они помогают ориентироваться в окружающей действительности, оценивать предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности или вредности. Это информационная функция эмоций.
В эмоциях отражается также соотношение между тем, «что хочет человек», и тем, «что он может». Это регулятивная функция эмоций. Психофизиолог П.В. Симонов предложил своеобразную формулу эмоций:
Э = -П(Ин – Ис),
Где Э – эмоция ее сила и качество;
П – величина потребности;
Ин – информация, необходимая для удовлетворения потребности;
Ис – информация, реально существующая, то, что человеку известно.
Из этой формулы видно, что эмоция не возникает (Э = 0), если нет потребности (П = 0) или когда Ин = Ис, т.е. человек, испытывающий потребность, обладает полной возможностью для ее реализации. Максимальная эмоция возникает, если нет информации, как удовлетворить потребность (Ис = О), причем эмоция отрицательная. Если же Ис>Ин, то возникнет положительная эмоция.
Безусловно, жизнь такая многообразная, что не все ситуации и эмоции можно рассчитать по формуле. И все же попытаемся разобраться, какая, например, эмоция может возникнуть у начинающего бармена в его первый рабочий день. Его потребность может быть выражена таким образом — хорошо зарекомендовать себя, чтобы остаться работать в этом баре. Однако у него опыта и знаний маловато, т.е. Ис < Ин. Из формулы видно, что возникнет отрицательная эмоция. Она будет компенсировать информационный дефицит, имеющийся у бармена. Проявляться эта эмоция может в виде беспокойства, тревожности, страха, стресса. В последнем случае эмоция будет необходима для регуляции поведения, когда требуется мгновенная мобилизация всех сил и возможностей организма.
Важную регулятивную роль играют эмоции в трудовой деятельности официантов и барменов. Большое количество внешних и внутренних раздражителей, действующих на органы чувств, может вызывать у них нервно-психическое напряжение. При этом происходит возрастающая мобилизация информационного и энергетического потенциала человека, что проявляется в усилении аналитико-синтетической деятельности мозга. Наращивание циркулирующих в мозгу нервных импульсов приведет к тому, что избыточная нервная импульсация достигает нервных центров той или иной эмоции и проявляется в виде деятельности мышц и внутренних органов. Эти нервные центры определенных эмоций были открыты нейрофизиологами в подкорковых областях мозга. Уровень возбуждения сенсорных и двигательных рефлексов будет также высок. Как видим, эмоции тоже имеют рефлекторную природу.
Таким образом, во время деятельности, связанной с обслуживанием посетителей, усилиями мозга не всегда удается подавить огромное количество нервных импульсов, и они проявляются в виде эмоций и чувств. Эмоции играют в данном случае, образно говоря, роль клапана парового котла, выпускающего пар, чтобы устранить избыточное давление. В этом и состоит регулятивная функция эмоций.
Связь эмоций с жизнедеятельностью организма.
Эмоции сопровождаются изменением деятельности нервной и мышечной систем, сердца, дыхания, желез внутренней секреции. Под влиянием эмоций меняется голос, выражение глаз, окраска кожи. Эмоции способны дезорганизовать или улучшить деятельность всего организма. Так, известный психолог М.И. Аствацатуров считал, что сердце чаще поражается страхом, печень — гневом, желудок — апатией. Печаль вызывает спазм сосудов, радость — их расширение, гнев вызывает увеличение сахара в крови, испуг — расслабление мускулов.
Внешние выражения эмоций.
Эмоциональные реакции связаны не только с деятельностью внутренних органов. Они проявляются в мимике (выразительных движениях лица), пантомимике (выразительных движениях тела), эмоциональных компонентах речи. Напряжение мускулов, сжимание кулаков, скрежетание зубами при гневе, опускание уголков рта, поднятие бровей — все эти выразительные движения служат в качестве непроизвольного аккомпанемента эмоций. Они играют огромную коммуникативную роль, помогают общению между людьми, обеспечивают эмоциональный контакт между ними. Мы сможем прочесть на лице собеседника удивление, печаль, радость, тревогу, любовь. Наибольшее значение для выражения эмоций имеют глаза и рот, именно по ним мы определяем эмоциональное состояние собеседника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.