1.2 . История развития Al промышленности.
В сравнении с другими металлами алюминий лишь недавно стал промышленным металлом. В марте 1825г. датский физик Гане Эрстед получил амальгаму алюминия амальгамой калия. Последующей дистилляцией ртути из амальгамы он получил небольшое количество алюминия. Позднее "химический" способ получения алюминия был усовершенствован французским химиком Анри Сен-Клер-Девилем, заменившим калий, более дешевым натрием, а AlCl3 - более стойким и менее гигроскопичным двойным хлоридом Na и Al. Затем русский химик Николай Бекетов в 1865г. предложил получить Al вытеснением его магнием из криолита (3NaF×AlF3). За период с 1854г. по 1890г. химическими способами было получено около 200 т. Al в некоторых странах Западной Европы и в России.
Несравненно более эффективным в сравнении с вариантом "химического" способа оказался электролитический способ. Его авторами являются создавшие независимо друг от друга в 1890г. и получившие патенты на способ получения алюминия электролизом глинозема, растворенного в расплавленном криолите, - француз Поль Эру и американец Чарльз Холл. Этот год и является началом возникновения современной алюминиевой промышленности.
Темпы роста производства алюминия стремительно росли. Уже в 1892г. в Нейгаузене (Швейцария) был построен первый завод электролитического производства алюминия. К 1900г. мировое производство составило 5,7 тыс.т., а к 1909г. оно выросло уже до 31,6 тыс.т. Далее идет более чем шестидесятилетний период бурного развития алюминиевой промышленности, когда в каждый последующий десятилетний период объем производства увеличивался по отношению к предыдущему не менее чем в 2 раза. За период с 1910 по 1974г. производство Al увеличилось более чем в 400 раз. Этот рост сопровождался как увеличением производства первичного металла на электролизных заводах по способу Холла-Эру, так и созданием новых эффективных способов утилизации вторичного сырья, существенно менее энергичных, чем первых. Последний период начинается с 1975г., когда с изменением цен на энергоносители, в частности после энергетического кризиса, произошло заметное снижение темпов роста производства первичного алюминия, особенно заметное на фоне увеличения темпов роста вторичного металла.
В настоящее время при мощностях электролитического производства более 14 млн.т. первичного Al в странах капиталистического мира получают немногим более 12 млн.т. Al в год.
За период с 1975г. по 1986г. производство вторичного алюминия выросло с 2,5 млн.т. до 4,5 млн.т. За тот же период в Японии - передовой капиталистической стране - производство первичного алюминия упало с 1млн.т. до 0,06, а производство вторичного алюминия возросло с 0,4 до 0,87 млн.т. Основные производители первичного алюминия в 1993., млн. т в год: США - 1,77; Япония - 0,87; ФРГ - 0,48; Великобритания - 0,30.
Значительный вклад в развитие теории и практики металлургии Al внесли русские и советские ученые и металлургии - это и Николай Бекетов, усовершенствовавший химический способ получения алюминия, и Павел Федотьев, под руководством которого в 1910-1912г.г. в Петербургском политехническом институте были проведены фундаментальные исследования теоретических основ электролитического способа.
В 1882-1892гг. химик Карл-Йозеф Байер разработал в России щелочной способ получения глинозема, который до сир пор является основным в мировой промышленности. В 1895г. русский инженер Дмитрий Пеняков разработал способ получения глинозема из бокситов спеканием с сульфатом натрия в присутствия угля. В 1926-1936гг. в Государственном институте прикладной химии (г. Ленинград) под руководством проф. А.Яковкина был разработан способ получения глинозема из высококремнистых бокситов спеканием с содой и известняком, реализованный затем на тихвинском глиноземном заводе.
Первый советский алюминий был получен в марте 1929г. на заводе "Красный выборжец" в ходе полузаводских испытаний под руководством Павла Федотьева из отечественных сырьевых материалов.
14 мая 1932г. - дата пуска первенца отечественной алюминиевой промышленности - Волховского алюминиевого завода. В предвоенные годы были пущены еще 3 завода. Это в 1933г. - Днепропетровский алюминиевый завод (г. Запорожье); 1938г. - Тихвинский глиноземный завод (г. Бокситогорск); 1939г. - Уральский алюминиевый завод. (УАЗ г. Каменск-Уральский). УАЗ был построен на отечественных бокситах уральского региона. В годы войны были эвакуированы 3 первых завода и УАЗу пришлось вынести на своих плечах всю тяжесть военных лет.
В годы войны были также введены в эксплуатацию Новокузнецкий и Богословский алюминиевые заводы.
В послевоенные годы были восстановлены Волховский и Днепропетровский алюминиевые заводы и Тихвинский глиноземный заводы. Были так же пущены в эксплуатацию новые алюминиевые заводы: Канакерский (1950г.), Кандалакшский (9151г.), Надвоицкий (1954г.), Сунгайтский (1955г.). Введение в строй крупных гидроэлектростанций позволило осуществить строительство ряда крупных электролизных заводов - Волгоградского (1959г.), Иркутского (1962г.), Красноярского (1964г.), Братского (1966г.), Таджикского (1975г.), Саянского (1985г.). Для обеспечения их сырьем был введен целый ряд мощностей по глинозему - Николаевский (1959г.) и Ачинский (1970г.) глиноземные комбинаты, Павлодарский (1964г.), Кировобарский (1966г.) алюминиевые заводы, Николаевский глиноземный завод (1980г.).
В 1993г заводами на территории СНГ было получено 3,18 млн.т. Al (при мощности 3,40 млн.т.). Производство Al2O3 в том же году составило 5,08 млн.т. (при мощности 5,51 млн.т.).
Алюминиевая подотрасль является ведущей в цветной металлургии по объему производства и потребления, уровню рентабельности капитальных вложений и величины получаемой прибыли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.