ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 19
Тема: «ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ МОЛОЧНОГО ОХЛАДИТЕЛЯ ОМ-1»
Цель работы: Определить область оптимальных технологических режимов молочного охладителя.
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Охладитель молока ОМ-1.
2. Термометры (от 0°…100°С).
3. Мерные сосуды.
4. Секундомер.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
В экспериментах лабораторной работы приняты два основных технологических факторов-подача охлаждающей воды В и подача молока М, соотношение которых характеризуется коэффициентом кратности подачи воды:
где В - подача охлаждающей воды, кг/с;
М - подача молока, кг/с.
В качестве критерия оптимизации при оценке эффективности молочного охладителя удобно принять средний коэффициент теплопередачи:
Оптимальное сочетание факторов В и М необходимо определить с помощью теории планирования эксперимента методом крутого восхождения по поверхности откликов (метод Бокса-Уилсона), который предусматривает варьирование факторов на двух уровнях (верхнем +1 и нижнем -1).
Процедура крутого восхождения предусматривает назначение уровней варьирования факторов, составление плана эксперимента, реализацию плана, расчета коэффициентов регрессии, статистическую оценку результатов опытов и анализ математической модели.
Поскольку в нашем случае выбрано два фактора, то целесообразно реализовать полный факторный эксперимент типа 22=4.
После реализации матрицы плана рассчитывают коэффициенты регрессии и получают математическую модель в виде неполного квадратичного полинома:
. (1)
С целью сокращения времени на выполнение опытов рекомендуется каждую строку плана реализовать в однократной повторности, а одну из них, например, четвертую в трехкратной повторности (для оценки дисперсии ошибок) коэффициенты регрессии полинома рассчитываются по формулам (факторы в нормированном виде):
где N - число строк матрицы плана, N = 4;
Уu - значение критерия оптимизации в u-ой строке;
xiu - матрицы плана;
xiu - значение i-го фактора в u-ой строке плана (u = 1...N).
После расчета коэффициентов регрессии проверяется адекватность модели по критерию Фишера (F - критерий):
где - дисперсия неадекватности.
где - расчетное значение критерия оптимизации по формуле (1) в u-ой строке плана;
k - число факторов, k = 2;
- дисперсия ошибок опыта
Уi - значения критерия оптимизации в i-ой параллельном опыте;
- среднее значение критерия оптимизации для строки, которая была реализована несколько раз;
m - число параллельных опытов.
Вывод: Модель адекватна так как расчетное значение F-критерия меньше (F табл.).
Перед началом опытов:
1. Снять размеры элементов секции охладителя и определить площадь поверхности охлаждения F, м2 по формуле:
F = 1,2 L . H . Z;
где L - длина пластины охладителя, L = 0,6 м;
Н - ширина пластины охладителя, Н = 0,07 м;
Z - число пластин в охладителе, Z = 41.
F = 1,2. 0.6 . 0.07. 41=2.07м2
2. Экспериментально-теоретическое определение среднего коэффициента теплопередачи на каждом режиме производится в таком порядке.
В период охлаждения фиксируются показания термометров, установленных на прямом и обратном водопроводах секции в молокоприемнике и молокосборнике, а также в начале и конце линии охлаждающей воды.
2.1. Подача установки, кг/ч:
где Mi - количество охлажденного молока за время опыта;
t - продолжительность опыта, с.
№№ строки |
Время опыта, с |
М1 |
В1 |
tначм, |
tконм, |
tначв, |
tконв, |
|
плана |
В |
М |
кг |
кг |
оС |
оС |
оС |
оС |
1 |
47 |
25 |
5 |
10 |
41 |
23 |
21 |
23 |
2 |
80 |
44 |
5 |
10 |
30 |
28 |
||
3 |
36 |
45 |
5 |
10 |
25 |
29 |
||
4 |
46 |
23 |
5 |
10 |
27 |
30 |
||
5 |
46 |
24 |
5 |
10 |
27 |
33 |
||
6 |
53 |
18 |
5 |
10 |
27 |
34 |
2.2 Расход воды водяной секцией, кг/ч:
где Bi - количество воды за время t опыта, кг.
2.3. Логарифмическая разность температур
где Dtн - разность температуры между начальной температурой молока и конечной температурой воды;
Dtк - разность температур между конечной температурой молока и начальной температурой воды.
2.4. Средний коэффициент теплопередачи, кВт/(м2 с):
где М - массовый расход молока, кг/с;
с - теплоемкость молока, С= 3,9356 кДж/(кг с).
Поскольку в опытах вместо молока используется вода, то принято
С= 4,19 кДж (кг с)
Данные расчета сводим в таблицу.
№ |
М |
В |
Dtк |
К |
1 |
720 |
766 |
7,29 |
1,02 |
2 |
409 |
450 |
10,89 |
0,26 |
3 |
400 |
1000 |
7,29 |
1,07 |
4 |
783 |
783 |
8,26 |
0,87 |
Факторы |
Экспериментальная оценка критерия оптимизации |
||||||
Обозначения |
Пода-ча воды В, кг/с |
Подача молока М, кг/с |
|||||
Х1 |
Х2 |
||||||
Верхний уровень +1 |
0,53 |
0,2 |
|||||
Нижний уровень -1 |
0,22 |
0,09 |
|||||
План опытов: 1 2 3 4 |
+ - + - |
+ - - + |
1,02 |
0.8 |
|||
0,26 |
1 |
||||||
1,07 |
1.5 |
||||||
0,87 |
1.7 |
||||||
Оценки коэффициентов регрессии |
во |
в1 |
в2 |
в12 |
|||
0.798 |
0.267 |
0.137 |
-0.139 |
||||
3. Провести анализ модели (1) графоаналитическим методом.
Для чего необходимо построить двумерные сечения:
3.1. Задаваясь значениями Х1 (Х2) равными -1; -0,5; 0; 0,5 ; 1 .
В координатах Х1 Х2 по полученным точкам построить пять линий равного выхода (рисунок 1).
Рисунок1 - Двумерное сечение поверхности отклика
Анализируя линии равного выхода, определить оптимальные значения: факторов Х1 опт. и Х2 опт.. Оптимальные значения факторов подставить в (1) и найти значение У опт. сравнить его величину с лучшими точками по данным эксперимента и сделать вывод о степени увеличения критерия оптимизации в оптимальной точке.
У=0.798+0.267*0.5+0.137*0.6-0.139*0.5*0.6=0.972.
3.2. Оптимальные значения Х1 опт. =0.5 и Х2 опт. =0.6 раскодировать, то есть сделать их именованными по формуле:
Х1=0.5*0.155=0.0775кг/с.
Х2=0.6*0.055=0.033кг/с.
где Х - именованное значение i-го фактора, кг/с;
Хi - нормированное значение i-го фактора (безразмерная величина);
Еi - шаг варьирования фактора, кг/с:
где - именованное значение фактора на верхнем уровне (+1);
- именованное значение фактора на нижнем уровне (-1).
Например, уровни подачи воды были = 0,53 кг/с; = 0,22 кг/с.
Отсюда шаг
Вывод: Оптимальные значения Х1=0.0775кг/с, Х2=0.033кг/с, У=0.972
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.