Виды работ: телефония с однополосной модуляцией на верхней боковой полосе частот, класс излучения J3E. Настройка передатчика на частоте выше несущей на (1000+-2) Гц, класс излучения J2A.
Номинальная частота кварцевого фильтра 10500 кГц, применяемого на 1-ой промежуточной частоте.
Формирование однополосного сигнала осуществляется фильтровым методом, когда из спектра АМ – сигнала отфильтровывают только одну из боковых полос (верхнюю полосу частот). Боковая полоса частот примыкает к несущей частоте, поэтому формирование однополосного сигнала производится на достаточно низкой частоте, а затем переносят этот сигнал в область рабочих частот передатчика.
На кварцевом фильтре выделяется суммарная частота, которая с учетом модуляции может лежать в пределах 10496,6-10499,7 кГц.
Передающий тракт работает следующим образом.
Низкочастотный сигнал с микрофонного усилителя поступает на ФНЧ, основным назначением которого является ослабление ВЧ наводок с антенны передатчика, а затем через буферный каскад на вход балансного модулятора, собранного на микросхеме. На вход микросхемы поступает напряжение 500 кГц, выдаваемого синтезатором. Промодулированный сигнал поступает на электромеханический фильтр, где выделяется нижняя боковая полоса частот. После двухкаскадного УПЧ однополосный сигнал поступает на смеситель и на кварцевый фильтр.
После кварцевого фильтра сигнал через развязывающий каскад подается на второй смеситель, на другой вход которого поступает напряжение гетеродина с частотой 12100-18500 кГц. Полезный продукт преобразования, лежащий в диапазоне 1600-8000 кГц, выделяется полосовым фильтром. С выхода полосового фильтра сигнал на рабочей частоте передатчика подается на предварительный усилитель мощности. Предварительный усилитель мощности предназначен для усиления сигнала до уровня, необходимого для работы оконечного усилителя мощности.
Индикаторное устройство содержит три одинаковые ячейки, отличающиеся только тем, что напряжение, снимаемое с логарифмической нагрузки детектора и передаваемое на базы управляющих транзисторов, уменьшается с ростом номера транзистора за счет соответствующего выбора базовых делителей.
Усилитель мощности предназначен для получения выходной мощности не менее 2 Вт на активном сопротивление нагрузки 50 Ом. Состоит из следующих каскадов: предоконечного каскада усиления, выходного каскада и стабилизаторов напряжения.
Предоконечный каскад выполнен по схеме общий эмиттер, для обеспечения наименьших искажений выбран режим работы класса «А». Выходной каскад выполнен по двухтактной схеме. Выходной каскад нагружен на трансформатор, который согласует выходное сопротивление усилителя с сопротивлением нагрузки 50 Ом. Стабилизатор напряжения поддерживает напряжение 9 В для питания предварительного усилителя мощности и базовой цепи предоконечного каскада.
Манипулятор построен на базе динамической головки. При приеме выход приемника нагружается непосредственно на эту головку, которая используется как громкоговоритель, при передачи эта же головка используется как микрофон. Питание на микрофонный усилитель подается только в режиме передачи.
При отсутствии напряжения на антенном гнезде отсутствует напряжение на нагрузке детектора, отсутствуют напряжения на базах управляющих транзисторов. Через эти транзисторы и через светодиодные индикаторы токи не протекают и не один светодиод не светится. С появлением высокочастотного напряжения на антенном гнезде появляется выпрямленное напряжение на нагрузке детектора и на базах управляющих транзисторов. В этом случае начинает протекать ток и начинает светиться светодиод. С увеличением напряжения на антенном гнезде ток через светодиод увеличивается и они начинают светиться ярче.
При работе на передачу в режиме «Настр.» на блок преобразователей из синтезатора частот подается сигнал с частотой 1000 Гц. Одновременно с синтезатора частот подаются напряжения гетеродинов с частотами 500 кГц, 10 МГц и напряжение диапазонного гетеродина. После необходимых преобразований выходной сигнал на рабочей частоте подается на предварительный усилитель мощности через переключатель выходной мощности, а затем на усилитель мощности, где сигнал усиливается до выходной мощности. Далее сигнал поступает на антенное согласующее устройство, которое осуществляет оптимальное согласование пятидесятиомного выхода передатчика с комплексным сопротивлением антенны. Переключателем выбирается связь с антенной путем переключения коэффициента передачи трансформатора. Так согласуется активное сопротивление антенны. Для компенсации реактивности антенны служит индуктивность. Переключателем грубо подбирается реактивное сопротивление, противоположное по знаку сопротивлению антенны. Плавная настройка антенны осуществляется вариометром. Настройка антенны производится по светодиодному индикатору.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.