2).Мокрым способом – в баки-мешалки гидросмывов,откуда наработанная пульпа отпраляется автоцистерной на шламовое поле или по растворопроводу транспортируется в ОПФ.
Устройство пенного аппарата.
Пенный аппарат представляет собой герметичную камеру цилиндрической формы (высота – 6900 мм., диаметр – 3200 мм.). Очищенный в электрофильтре газ, через всасывающий патрубок дымососа, поступает в улиту рабочего колеса дымососа и через нагнетающий патрубок в пенный аппарат. Над входным патрубком пенного аппарата крепится “зонт”, предотвращающий попадание содового раствора в улиту дымососа. Огибая зонт, газовый поток проходит через газораспределительные решетки пенного аппарата, при этом равномерно распределяясь через все сечение аппарата и проходя последовательно через трубчатые решетки и стабилизатор, поступает в выходной патрубок пенного аппарата, после чего через гидрозатвор поступает последовательно в верхний коллектор, циклон и дымовую трубу.
Гидрозатвор пенного аппарата является устройством, предотвращающим попадание газа в аппарат через верхний коллектор, во время вывода аппарата в резерв, а также для возможности технологического осмотра эксплуотационным персоналом по графику промышленно профилактических работ (ППР).
Высота дымовой трубы 80 метров, диаметр составных секций 2000 мм. Содовый раствор из циркуляционного бака подается в стабилизаторы пенного слоя, через трубу циркуляционным насосом.
Для равномерного распределения содового раствора по всему сечению пенного аппарата на конец трубы орошения установлен тарельчатый разбрызгиватель. Слив раствора с пенного аппарата осуществляется через сливной патрубок, установленный в днище аппарата, в циркуляционный бак.
Пенные аппараты оборудованы смотровыми люками, лестницами с площадками для обслуживания.
Принцип действия пенного аппарата.
Газ, подлежащий очистке, поступает снизу в пенный аппарат. Орошающий содовый раствор с циркуляционного бака подается сверху пенного аппарата навстречу потоку газа. На трубчатых решетках и стабилизатореобразуется турбулизированный взвешенный слой жидкости в виде быстродвижущихся пленок и струй, сильно перемешанный с пузырьками и струями газа. При этом орошающая жидкость над стабилизатором находится в виде подвижной пены, обладающей динамической устойчивостью.
Данный режим обеспечивает основные условия, необходимые для интенсивного протекания процессов массопередачи – чрезвычайно развитую и непрерывно обновляющуюся поверхность раздела фаз при высокой турбулентности. Пенные аппараты в условиях газоочистки алюминиевых заводов выполняют двойную роль: абсорбента и пылепоглотителя.
Процент абсорбции HFSO2, CO2 протекает в пенном слое путем следующих химических реакций:
Na2CO3+HF=NaF+NaHCO3
NaHCO3+ HF=NaF+H2O+CO2
Na2CO3+ CO2+ H2O=2 NaHCO3
Na2CO3+SO2+1/2O2=Na2SO4+CO2
Эффективность работы пенного аппарата с трубчатой решеткой и стабилизатором пены составляет:
- по HF – 98 %;
- по SO2 – 90 – 95 %;
- по пыли – до 50 %;
- по смолистым – 50 %.
Отработанный содовый раствор с содержанием HF 12 – 15 г/л откачивается на переработку в отделение регенерации.
Характеристика газов поступающих на газоочистку.
Температура газа составляет 85 – 150 оС. Содержание компонентов поступающих газов приведено в табл. 1 [2].
Таблица 1.
Содержание компонентов газов, поступающих на газоочистку.
№ |
Компонент |
Содержание, мг/нм3 |
1 |
Пыль неорганическая |
200 – 1000 |
2 |
Смолистые вещества |
100 – 300 |
3 |
SO2 |
200 – 600 |
4 |
HF |
100 - 500 |
Газы, поступающие на газоочистку, содержат токсичные вещества – фтористый водород, СО, СО2. Олтложения смолистых веществ в газоходах и аппаратах газоочистки склонны к возгоранию, что может привести к разрушению электрофильтров.
Концентрация Na2CO3 в свежем фторсодобикарбонатном растворе, подаваемом на газоочистку, устанавливается опытным путем из расчета, чтобы в осветленном растворе соотношение (CNaHCO3 : CNaF) находилось в пределах 1,4 – 1,8.
Характеристика отходов и выбросов.
После очистки в атмосферу выбрасвается газ со следующими характеристиками:
- температура 25 –35 0С;
- содержание пыли 15 мг/нм3;
- смолистых веществ 8 – 30 мг/нм3;
- фтористого водорода 1 – 3 мг/нм3;
- сернистого ангидрида 2 – 5 мг/нм3.
Методы контроля и метрологическое обеспечение эффективности газоочистки.
Эффективность работы газоочистки контролируется методом инмтрументальных замеров, выполняемых санитарно-промышленной лабораторией (СПЛ).
Постоянный конроль за качеством работы газопылеулавливающих установок осуществляется на основании показаний приборов, диспетчерского пункта газоочистки, по разряжению и температуре поступающего газа на электрофильтры. И после них величине напряжения на агрегатах питания электрофильтров, токовой нагрузке дымососов, количественных показателей свежего и отработанного растворов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.