1.4.1 Датчики ГХФП являются датчиками контактного типа и для измерения значений гидрохимикофизических параметров должны быть погружены в водную среду.
1.4.2 В качестве чувствительного элемента датчика температуры (Т) использована медная проволока. Корпус датчика и его защита выполнены из титана.
1.4.3 Датчик удельной электрической проводимости (УЭП) представляет собой четырехэлектродную ячейку открытой конструкции в форме осесимметричного тела.
1.4.4 В качестве датчика глубины (Н) использован тензорнорезисторный датчик давления, работающий на основе полупроводниковых структур “кремний на сапфире”, не имеющий подвижных узлов, а работающий при малых перемещениях упругих элементов.
1.4.5 Измерение концентрации ионов водорода осуществляется двухэлектродной ячейкой датчика рН. При этом индикаторный электрод представляет собой стекляный электрод, мембрана которого выполнена из специального литиево-силикатного стекла, а вспомогательный – хлорсеребряный электрод.
1.4.6 Датчик измерения значения окислительно-восстановительного потенциала (Еh) аналогичен датчику рН за исключением того, что мембрана индикаторного электрода выполнена из специального силикатного стекла с электронной проводимостью.
1.4.7 Датчики рН и Еh имеют единый электрод сравнения.
1.4.8 Концентрация растворенного в водной среде кислорода измеряется датчиком полярографического типа, в основу которого положена классическая “ячейка Кларка”. Она представляет собой двухэлектродную ячейку, состоящую из катода и анода, изолированную от внешней среды фторопластовой мембраной.
1.4.9 Электрические сигналы, пропорциональные измеряемым гидрохимикофизическим параметрам соответствующих датчиков, а также логический сигнал, соответствующий установленному коэффициенту преобразования канала УЭП, поступают на вход многоканальной платы АЦП для преобразования в цифровую форму и передачи данных измерения по интерфейсу RS-485 на ПЭВМ.
1.4.10 Для работы преобразователя необходимо подстыковать к герморазъему внешний кабель, подключить ПЭВМ и источник питания. При подаче питания на преобразователь, помещенный в водную среду, датчик ГХФП начнет вырабатывать электрические аналоговые сигналы, пропорциональные соответствующим гидрохимикофизическим параметрам водной среды. Сигналы поступают на входы АЦП, преобразуются в цифровую форму и по запросу ПЭВМ передаются по интерфейсу RS-485 в ПЭВМ для обратного преобразования с целью получения значений исходных гидрохимикофизических параметров, выраженных в соответствующих единицах.
1.4.11 Для устранения влияния длины внешнего кабеля на величину напряжения питания, поступающего на платы преобразователя, и защиты плат и датчиков от неисправностей системы питания на плате ПА-СН установлен преобразователь напряжения. Он обеспечивает преобразование внешнего напряжения в диапазоне от ±18,5 до ±24 В в стабилизированные напряжения +15 В и минус 15 В. Стабилизированные напряжения +15 В и минус 15 В предназначены для питания плат ЭПСК, ТН. Напряжения +3 В и минус 3 В, используемые для питания датчиков рН, О2, Eh, вырабатываются литиевыми батареями, установленными внутри корпуса. Ресурс батарей достаточен для работы датчиков в течение всего срока эксплуатации преобразователя.
1.4.12 Существует автономное использование преобразователя и в составе комплекса ИВЛЦ.416531.002.
1.4.13 При нормальном функционировании на виртуальную панель ПЭВМ, подключенной к преобразователю, выводится информация о гидрохимикофизических параметрах в виде их числовых значений и временных графиков сигналов по каждому каналу.
1.4.14 Критерием нормального функционирования преобразователя является соответствие значений гидрохимикофизических параметров, установленным для них диапазонам значений для водной среды, а также соответствие значений измеряемых параметров значениям параметров, установленных для контрольных растворов, а именно:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.