Министерство образования российской федерации
Российский государственный гидрометеорологический университет
Лабораторная работа №6
Выполинл студент
Группы о-478
Ким И.В.
Санкт-петербург 2004
Описание работы:
Данная работа выполняется по данным “Океанографического атласа”. Для выполнения работы следует ознакомится с описанием структуры названий файлов, а затем провести анализ полей, разрезов или вертикальных профилей и описать их эволюцию и различия, привлекая данные учебников и монографий, рекомендованных при изучении дисциплины, например:
- определить верхнюю и нижнюю границы термоклина и галоклина, водных масс и т.д.
Разрез в данной работе проходит через норвежское море к канадскому архипелагу.
Соленость
Летом в норвежском море в поверхностном слое от 0 до 50 метров наблюдаются соленые атлантические воды (S= 35.1 промилле). В районе Шпицбергена соленость падает до 30-31 промилле и достигает в районе канадского архипелага 29 промилле. Галоклин летом заглубляется от Шпицбергена (80 метров нижняя граница) до канадского архипелага (нижняя граница 160 метров). Ниже галоклина находятся воды с соленостью 34,9 промилле. Зимой соленость такая же, только галоклин лежит на 30 метров глубже.
Температура
Летом температура в норвежском море на поверхности +10 градусов. В районе Шпицбергена сверху температура понижается до +5 градусов, а в глубине доходит до -1,5 градусов. В районе канадского архипелага до глубины 200 метров температура в среднем равна – 1,5, а начиная с обозначенного горизонта растет до +2 градусов.
Зимой в норвежском море на поверхности температура равна +6 градусам. Далее на поверхности -1,8 (сюда не доходят теплые атлантические воды). Ниже горизонта 200 метров средняя температура воды равна +1 градус.
Температура в 50 годы.
Термоклин лежит между горизонтами 0 и 200 метров. В этом промежутке температура растет от -1,5 до +2 градусов. Далее от 250 до 1000 метров падает с 2 до -0,8 градусов и до 2000 метров наблюдается очень малый градиент. В придонном слое температура равна -1 градусу. График температуры немного отклоняется от среднеклиматического.
Соленость в 60 годы
Соленость растет от 0 до 100 метров с 32 промилле до 35 (в этом слое залегает галоклин).далее до глубины 1000 метров остается постоянной. Наблюдаются небольшие отклонения от среднеклиматического графика.
Температура в 60 годы.
Температура растет от горизонта 0 метров до горизонта 100 метров с -1,5 градусов (на поверхности) до +2 градусов. Далее с 200 до 1600 падает до -2 градусов. Потом до горизонта 2000 метров остается постоянной. Термоклин залегает в поверхностном слое (0-100 метров).
Соленость в 70 годы.
Резкий градиент солености наблюдается от 0 до 50 метров. В нем соленость растет с 32,3 до 34,2 промилле. Далее до 300 метров соленость растет до 34,9 промилле. К горизонту 800 метров достигает 35 промилле. Галоклин лежит между 0 и 50 метрами.
Температура в 70 годы.
В эти годы наблюдаются резкие отклонения от среднеклиматических значений, т.е можно сделать вывод, что в это десятилентие происходили интенсивные процессы в изучаемом районе. От 0 до 50 метров лежит термоклин. В нем температура растет от -1,5 до +1,5 градусов. Далее температура падает до -0,4 градусов на горизонте 800 метров.
Соленость в 80 годы.
Соленость растет от 0 до 50 метров с 32 промилле до 35 промилле. Между этими горизонтами лежит галоклин. далее до 1500 метров соленость остается постоянной (в среднем где-то 34,9 промилле).
Температура в 80 годы.
Термоклин лежит между горизонтами 0 и 100 метров. В нем температура растет от -1,2 до 2,5 градусов. Далее падает до -1 градуса на горизонте 1500 метров. Отклонения от среднеклиматических незначительны.
При анализе междесятилетних изменений гидрометеорологических характеристик, можно сделать вывод, что термоклин в более ранние годы достигает большей глубины, чем в более поздние, но начинается с одного горизонта. галоклин обладает тем же свойством: в более ранние годы он достигает большей глубины (100 метров), а в более поздние меньшей (50 метров). Галоклин и термоклин лежат на одном горизонте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.