В зимние месяцы на большей части акватории Татарского пролива концентрация хлорофилла-а не превышала фоновые показатели (до 1 мг/м3). В северной части пролива в полынье вдоль материкового берега наблюдался очаг цветения фитопланктона умеренной интенсивности (до 2 мг/м3), обусловленный стоком амурских вод. (рис.7).
Весна
В первой половине марта в Татарском проливе граница льдов проходила в районе м. Ламанон, однако в третьей декаде началось интенсивное их таяние. К концу месяца плотное ледяное поле сохранялось только в западной части пролива. В северной части пролива ТПО колебались от -1 до +1°C. Южнее 48 параллели вода прогревалась до +2–4°C. При этом ТПО на большей части пролива соответствовали многолетним нормам, аномалии не превышали 0.5°C. В апреле Татарский пролив практически полностью освобожден ото льда. Остатки ледяного покрова локализованы в прибрежных районах северной части пролива. В северной и центральной части пролива ТПО не превышали +2°C. В южной части пролива поверхностные температуры варьировались от +4 до +6°C. Распределение аномалий показало незначительные положительные (до +1°C) аномалии на большей части акватории Татарского пролива. В мае (рис8) происходил процесс прогрева поверхностных вод Татарского пролива. В северной его части ТПО повысилась до +3–4°C. В южной части пролива поверхностные температуры варьировались от +5 до +8°C. В зоне влияния Цусимского течения ТПО у западного побережья о. Хоккайдо достигали +9–10°C. На большей части акватории температура поверхности воды не превышала среднемноголетних значений. В северной части пролива наблюдались отрицательные аномалии до -2°C.
В марте на большей части акватории Татарского пролива показатели цветности оставались фоновыми – менее 1 мг/м3. Повышенное содержание пигмента наблюдалось в прибрежной зоне о. Сахалин от м. Слепиковского до м. Ламанон. У материкового берега Татарского пролива южнее м. Золотой также отмечалась интенсивная фотосинтетическая деятельность. В зоне цветения концентрация хлорофилла-а достигала 3–5 мг/м3, в северной части Татарского пролива содержание вещества варьировалось от 2 до 4 мг/м3.
В апреле на акватории Татарского пролива отмечалась активная фаза цветения фитопланктона. Средняя концентрация хлорофилла-а в проливе – около 2 мг/м3. В отличие от прошлого года зоны цветения наблюдались не только в северной части пролива. Повышенное содержание пигмента в воде отмечалось вдоль всего побережья Татарского пролива (до 5 мг/м3). Хорошо выраженный очаг цветения локализован на траверсе м. Ламанон В мае продолжалась фаза цветения фитопланктона. В южной части пролива цветение практически прекратилось, зато увеличилась зона обильного цветения в северной части Татарского пролива, где концентрация хлорофилла варьировалась от 5 до 10 мг/м3. При этом максимальные концентрации отмечались у материкового берега.
Лето
В июне ТПО в северной части Татарского пролива колебалась от +7 до +9°C. Южнее 48 параллели наблюдался более интенсивный прогрев – до +12°C. На большей части акватории ТПО были незначительно ниже среднемноголетней нормы. В июле наблюдался более интенсивный прогрев поверхностных вод Татарского пролива. Колебания ТПО составили от +13°C у материкового берега в северо-западной части пролива до +17°C – у о. Монерон. На всей акватории пролива температура поверхности воды близка среднемноголетним показателям. В августе южная часть Татарского пролива прогревалась до 20°C. Наименее прогретой (до +16°C) оставалась материковая прибрежная зона в северо-западной части пролива. На всей акватории пролива отмечались незначительные положительные аномалии ТПО (до +1°C). Южнее м. Ламанон наблюдались ТПО чуть выше нормы. Таким образом, в отличие от прошлого года, когда на акватории Татарского пролива, наблюдались существенные положительные аномалии, температуры поверхностных вод летом 2007 года соответствовали среднемноголетним показателям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.