Подраздел 01.02. Охотское море.
Провести океанологический мониторинг и составить прогноз гидрометеорологических условий, изучить их сезонную и межгодовую изменчивость и влияние на воспроизводство, миграции и промысел гидробионтов; изучить структуру и динамику планктонных сообществ, состояние кормовой базы
Ответственный исполнитель: Кусайло О.В., и.о. заведующего лабораторией
биологической океанографии.
Этап 01.02.03.
Океанологические исследования на стандартных разрезах и при проведении траловых съемок Сахалино-Курильского региона, постановка буйковых станций. Наблюдения за состоянием поверхности моря при помощи системы TeraScan. Проведение гидробиологической съемки. Обработка проб зоопланктона.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Материалы по характеристике гидрологических условий текущего сезона по сравнению со среднемноголетними значениями. Материалы по характеристике гидрологических условий в местах скопления рыб и беспозвоночных. Данные по оценке состояния температуры поверхности моря по спутниковым данным.
Данные к характеристике состояния зоопланктонных сообществ в южной части Охотского моря в осенний период 2007 г.
Материалы по характеристикегидрологических условий текущего сезона по сравнению со среднемноголетними значениями. Материалы по характеристике гидрологических условий в местах скопления рыб и беспозвоночных.
Обработаны материалы океанологических исследований, выполненных в трех экспедициях в Охотском море с борта НИС «Дмитрий Песков» в период с 03 июня по 31 июля.
В результате измерений CTD в период экспедиции с 03 июня по 13 июня 2008 г. (рис.1), получены следующие показатели состояния океанографического режима вод на стандартных океанологических разрезах м.Анива – м.Анастасии и м.Анива – м.Докучаева.
Рисунок 1. Схема выполненных станций в юго-западной части Охотского моря.
Разрез м.Анива – м.Анастасии
На разрезе м. Анива – м. Анастасии в верхней половине 100-метрового слоя наблюдались незначительные положительные аномалии температуры, в то время, как в нижней части 100-метрового слоя наблюдались незначительные отрицательные аномалии температуры воды (табл.1). Аномалии солености во всей водной толще положительные, и имели величину в среднем 0,12‰. Это указывает на то, что океанографические условия на данном разрезе в конце весеннего океанологического сезона не отличаются от условий, характерных для данного периода времени.
Вертикальное распределение температуры воды по разрезу м. Анива – м. Анастасии (рис.2) показывает, что температура воды убывает с глубиной с 6-7˚С на поверхности до -1˚С в глубоководной части разреза. Вертикальное распределение солености на разрезе показывает что соленость, напротив, увеличивается с глубиной с 32‰ до 33,1‰ (рис.3).
Разрез м. Анива – м. Докучаева:
На разрезе м. Анива – м. Докучаева наблюдались положительные аномалии температуры во всем 200-метровом слое, кроме того, в верхнем 30-метровом слое аномалии более значительные, чем в глубоководной части разреза, и близки к величине среднеквадратического отклонения (табл.2). Аномалии солености незначительные положительные во всем 200-метровом слое.
Вертикальное распределение температуры воды по разрезу м. Анива – м. Докучаева (рис.4) показывает наличие хорошо выраженного холодного промежуточного слоя в присахалинской части разреза, глубина залегания слоя минимальных температур – около 100 м. На рис. 5 представлено вертикальное распределение солености на разрезе, из которого видно весьма слабую выраженность поверхностной водной массы низкой солености.
Район Южных Курильских островов
Исследования океанологических условий в режиме сопровождения планктонной съемки охватывали Южно-Курильский пролив, тихоокеанское побережье островов Малой Курильской гряды. Наиболее высокие значения температуры воды на поверхности отмечены в Южно-Курильском проливе (7-9˚С); на открытой границе пролива и в районе Малой Курильской гряды значения температуры воды понижаются до 3-4˚С (рис.6 А). Соленость в Южно-Курильском проливе возрастала в направлении от его удаленной мелководной части (32,5‰) в направлении открытой границы (32,8‰) (рис.6 Б).
Распределение температуры воды на горизонте 50 м представлено на рис. 7 А. Из рисунка видно, что в Южно-Курильском проливе температура колеблется от 1,5 до 2,5˚С, в то время как у острова Шикотан Малой Курильской гряды температура воды достигает 3˚С. Вблизи дна (рис.7 Б) распределение солености в Южно-Курильском проливе имеет характер, идентичный наблюдаемому на поверхности – соленость увеличивалась в направлении открытой границы (в меньшей степени, чем на поверхности).
Таблица 1
Аномалии параметров морской воды на стандартном разрезе м. Анива – м. Анастасии по слоям (в числителе) и среднеквадратическое отклонение (в знаменателе), вычисленные относительно средних многолетних значений (Пищальник, Бобков, 2000).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.