С 2005 года ежегодные мониторинговые исследования береговой зоны Курортного района проводятся ВСЕГЕИ по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации С.-Петербурга.
Комплекс исследований включает многократные сухопутные маршруты (описание берегов и берегозащитных сооружений, фотографирование, отбор проб осадков пляжей, реечный промер и пробоотбор сугубого мелководья (до глубины 1.5 м) по реперным профилям), а также комплекс исследований прибрежного мелководья, включающий гидролокацию бокового обзора (ГЛБО), эхолотирование и интерпретационный пробоотбор. Всего за прошедшие четыре годы было выполнено 700 км ГЛБО и эхолотирования (в том числе 400 км – повторное профилирование) и более 200 станций пробоотбора (рис.4). Была составлена схема-мозаика ГЛБО («акустическая карта дна залива») на всю исследованную площадь и ряд крупномасштабных (1:6000, 1:4000) схем.
В 2007 – 2008 гг. аналогичный комплекс работ был выполнен в северной береговой зоне Невской губы (150 км профилирования, 60 станций пробоотбора).
Рис.4. Схема расположения профилей ГЛБО и эхолотирования в береговой зоне Курортного района и Невской губы (ВСЕГЕИ, 2004-2008). |
Использованный ГЛБО СМ2 состоит из: 1) устройства ввода и обработки данных, интегрирующего в себе все функции приёмо-передатчика, записи данных на 3,5-дюймовый магнитооптический диск 2) монитора VGA 3) двухчастотного (780 и 325 Кгц) буксируемого устройства (акустическая антенна) передающего в цифровом виде акустическую информацию 4) специализированной клавиатуры и мыши для ввода команд и оперативной обработки поступающей информации 5) буксировочного кабель - троса. Навигационные данные непрерывно вводились с помощью GPS с картоплоттером Furuno GP7000F через порт типа PS232 на устройстве ввода. Использовались электронные карты фирмы C-MAP. Координаты фиксировались в системе координат WGS-84. С учётом получения данных высокой точности EGNOS погрешность навигационной системы составила не более ±4 метров.
Мониторинговые исследования, проведенные ВСЕГЕИ в 2005-2008 гг. в береговой зоне Курортного района (в 2006 г. в работах принимали также участие специалисты РГГМУ и НИИКАМ) позволили провести детальную динамическую классификацию берегов и выявить участки размыва, а также аварийные участки и зоны, где требуются безотлагательные меры по берегоукреплению и берегозащите. Исследования прибрежного мелководья позволили впервые составить карту распределения поверхностных осадков для мелководья, не закрытого геологической съемкой шельфа (глубины менее 5 м), выявить детали геологического строения, определяющие лито- и морфодинамику береговой зоны.
В 2006 г. съемка ГЛБО была выполнена на подводной свалке грунта «Толбунин». Общая длина 13 пройденных профилей составила 24 км. По результатам съемки была составлена схема-мозаика ГЛБО на исследованный полигон (рис.4). На том же полигоне ЛенМорНИИПроектом выполнялся донный пробоотбор.
Рис.4. Схема-мозаика ГЛБО зоны отвала грунта на Толбухинской отмели. |
В ходе проведенных ВСЕГЕИ исследований установлено:
1. Гидротехнические и берегозащитные сооружения Курортного района, представляющие собой единичные перпендикулярные береговой линии молы, пирсы и бетонные отсыпки приводят к формированию пляжей и углов заполнения к западу и резкому прикорневому размыву с отступанием берега к востоку от сооружений;
2. Стихийное строительство берегозащитных сооружений в Курортном районе в ряде случаев приводит к усилению процессов размыва как на берегу, так и на подводном береговом склоне, при этом происходит разрушение системы вдольбереговых подводных песчаных валов.
3. В приурезовой зоне пляжа пос.Курорт происходит прогрессирующее развитие водной растительности, заиление и деградация пляжа.
4. На протяжении последних двух-трех лет на ряде участков подводного берегового склона Курортного района отмечается заиление поверхностного слоя донных осадков.
5. В 2007-2008 гг. в субаквальной части северной береговой зоны Невской губы практически на всей площади дна сформировался покров глинистых техногенных осадков. На подводном береговом склоне в районе пос.Ольгино-Лахты рельеф полностью трансформирован техногенными процессами, что может оказывать непосредственное воздействие на процессы размыва берегов. В настоящее время интенсивный техногенез стал доминирующим фактором мофро- и литодинамики в северной береговой зоне Невской губы.
6. Необходимо проведение моделирования гидро-, морфо- и литодинамических процессов в целью выяснения источников поступления тонких частиц в береговую зону Курортного района. Наиболее важным является оценка воздействия гидротехнических работ по строительству «Морского фасада», отвалов грунта в районе северного берега Невской губы, на Толбухинской отмели как в процессе производимых работ, так и после их завершения (вторичные источники загрязнения).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.