Министерство образования РФ
РГГМУ
Кафедра ЮНЕСКО
Задание №1
Климатическая характеристика Арктики
Выполнил: Маслов П.А.
Проверил: Сычев В.И.
Санкт-Петербург
2009г.
1. <Таяние и ледообразование сопровождаются поглощением или выделением тепла, причем в противоположной фазе к радиационному балансу. Это обусловливает более плавный годовой ход теплового баланса в атмосфере и в океане. С другой стороны, в случае возникновения аномального распространения дрейфующих льдов, в последующие сезоны вызвавший эту аномалию гидрометеорологический процесс сохраняется благодаря положительной обратной связи, что объясняет так называемую «ледовую инерцию» (Никифоров и Шпайхер, 1980). В результате ледовый покров оказывает двоякое воздействие на климат: сглаживает годовой ход гидрометеорологических параметров и его аномалий (особенно в переходные сезоны) и одновременно способствует сохранению аномалий годового хода, возникающих в основные сезоны (лето, зима) и последующие переходные сезоны>.
Между ледообразованием и радиационным балансом существует обратная зависимость. При положительном радиационном балансе происходит повышение температуры океана, что приводит к таянию льда и понижению температуры океана. При отрицательном радиационном балансе, ледообразование повышает температуры океана. Это обусловливает более плавный годовой ход теплового баланса в атмосфере и в океане. При возникновении аномального распространения дрейфующих льдов, образуются зоны свободные от льда, в них более сильный прогрев воды летом, за счет отсутствия льда который снижает температуру воды при таяние, а так же уменьшает площадь поглощения солнечной радиации, в отличии от зоны с плотным ледяным покровом. Зимой температура будет выше там, где тепло выделившееся при ледообразование не будет тратится на таяние, так как образовавшийся лед выносится и наоборот. Это способствует сохранению аномалий годового хода.
2. <В основном, тепло атлантических вод расходуется в атмосферу в районе континентального склона окраинных морей, благодаря эффекту «наползания» глубинных вод на склон и связанного с этим уменьшения глубины их верхней границы (Панов и Шпайхер, 1963; Coachman and Barnes, 1963).>
Более теплые Атлантические воды движутся под более холодными, но при этом менее солеными водами Северо-Ледовитого океана. Достигая континентального склона, они наползают на него, вытесняя при этом холодные поверхностные воды. В результате верхний холодный слой становится тоньше, и Атлантические воды получают возможность отдать тепло в атмосферу.
3. <Немаловажную роль в формировании теплового баланса поверхности играет вынос льда. При замерзании льда тепло, по сути, удерживается в океане (поскольку температура воды сохраняется постоянной и равной температуре замерзания при заданной солености). При таянии льда наоборот, поступающее тепло не проникает в водную толщу, поскольку расходуется на таяние льда (температура воды в этом случае также сохраняется неизменной). Вследствие этого, при выносе льда из района его формирования вклад фазовых превращений в тепловой баланс океана в районе ледообразования оказывается положительным, и наоборот, район ледового стока характеризуется отрицательной составляющей теплового баланса.>
Фазовые переходы играют важную роль в тепловом балансе поверхности, они поддерживают ее примерно постоянной и равной температуре замерзания. В районах, откуда лед выносится, вклад в тепловой баланс, за счет ледообразования, становится положительным, так как выделившееся тепло не расходуется на таяние образовавшегося льда, и наоборот, район ледового стока характеризуется отрицательной составляющей теплового баланса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.