Для вертикального распределения солености также характерны значительные пространственные градиенты в верхнем 100-метровом слое, прежде всего в районе кромки шельфа о.Кунашир, где проходит фронтальный раздел, отделяющий более теплые и соленые воды течения Соя. У берега Сахалина в поверхностном слое наблюдаются воды с низкой соленостью (менее 32‰). На глубине более 200 м распределение солености становится практически горизонтально однородным.
Исследования океанологических условий в режиме сопровождения тралений охватывали Южно-Курильский пролив, тихоокеанское побережье о.Итуруп и акваторию залива Простор.
Наиболее высокие значения температуры воды отмечены в Южно-Курильском проливе (13-13.5°С), на открытой границе пролива и в районе Малой Курильской гряды значения температуры воды понижаются (рис.3).
На шельфе о.Итуруп поле температуры на поверхности отличается однородностью (10.5 -1°С), при этом за пределами шельфа температура резко падает до 6°С. В заливе Простор выполнено всего несколько станция, температура воды на поверхности была 11°С.
Распределение температуры воды у дна представлено на рис.5. Из рисунка видно, что в удаленной мелководной части Южно-Курильского пролива температура у дна такая же как и на поверхности (13°С), по мере продвижения в сторону открытой границы (и одновременного увеличения глубины) ее значения падают до 5°С.
На океанском шельфе о.Итуруп вблизи берега значения температуры составляют около 8°С вдоль всего побережья острова, с удалением от берега они быстро уменьшаются до 2°С.
В Южно-Курильском проливе соленость убывала в направлении от его удаленной мелководной части (33.6‰) в направлении открытой границы (33.3‰) (рис.4).
На шельфе о.Итуруп соленость на поверхности плавно убывала по мере продвижения от берега (33.2 ‰) в сторону открытого океана, на самых удаленных станциях ее значения составляли 33.0‰.
В заливе простор при небольшом числе станций получились заметные различия в значениях солености (от 33.15 до 33.3‰).
Вблизи дна (рис.6) распределение солености в Южно-Курильском проливе имеет характер, идентичный наблюдаемому на поверхности – соленость уменьшалась в направлении открытой границы (чуть в меньшей степени, чем на поверхности). На шельфе о.Итуруп отмечено возрастание солености у дна с удалением от берега (от 33.3 до 33.9‰). В заливе Простор значения солености составляли 33.35‰.
Карта динамической поверхности (рис.7) обнаруживает на шельфе острова Итуруп несколько слабо выраженных вихревых структур, а также значительные градиенты поля плотности в области материкового склона, указывающие на наличие потока юго-западного направления (течение Ойясио).
Вектора
скорости течений, измеренные судовым ADCP (рис.8-10),
хаотичны и не выявляют какого-либо однонаправленного потока. Наиболее вероятна,
такая особенность поля течений обусловлена наблюдающимися в данном районе
сильными приливными течениями, хаотичная картина обусловлена различим времени
измерений (и соответственно, фазами прилива, на которые они приходились).
Рис. 1 Вертикальное распределение температуры морской воды (ºС) на разрезе м. Анива – м. Докучаева
Рис. 2 Вертикальное распределение солености морской воды (S ‰) на разрезе м. Анива – м. Докучаева
Рис. 3. Распределение температуры морской воды (ºС) на поверхности.
Рис.4. Распределение солености морской воды (S ‰) на поверхности.
Рис. 5. Распределение температуры морской воды (ºС) у дна.
Рис.6. Распределение солености морской воды (S ‰) у дна.
Рис. 7. Карта распределения динамических высот построенная от «нулевого» уровня в 100 м и направления основного переноса вод.
Рис. 8. Карта распределения динамических высот построенная от «нулевого» уровня в 100 м. и вектора скорости и направления течений, полученных при помощи судового ADCP на горизонте 20 м (в 1 мм - 5 см)
Рис. 9. Карта распределения динамических высот построенная от «нулевого» уровня в 100 м. и вектора скорости и направления течений, полученных при помощи судового ADCP на горизонте 50 м (в 1 мм - 5 см)
Рис. 10. Карта распределения динамических высот построенная от «нулевого» уровня в 100 м. и вектора скорости и направления течений, полученных при помощи судового ADCP на горизонте 75 м (в 1 мм - 5 см)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.