II.5 Дрейфовое течение в глубоком море
II.5.1 Общие сведения
Одной из первых теорий морских течений является теория Экмана, позволяющая вычислить составляющие скорости дрейфового течения, развивающегося под действием только двух сил – касательного трения ветра о поверхность воды и сылы Кориолиса. Следовательно, определяется только часть ветрового течения, вызванная непосредственным влекущим действием ветра.
Среди многих допущений этой модели отметим главные: океан однороден по плотности и вязкости воды, движение горизонтально (вертикальная составляющая скорости равна нулю), ветер равномерный, море «безбрежно и бездонно», нет сгона и нагона воды.
При этих допущениях уравнения движения имеют вид [1, 2]:
(II.5.1)
при следующих граничных условиях
(II.5.2)
где U и V – компоненты скорости по осям координат X и Y (Ось Z направлена вниз, ветер вдоль оси Y); m – динамический коэффициент турбулентной вязкости; r – плотность воды; w – угловая скорость вращения Земли; j – географическая широта места; tx и ty – составляющие касательного напряжения ветра.
Уравнения (II.5.1) представляют собой систему обыкновенных дифференциальных уравнений, решения которой при условиях (II.5.2) дает выражение для составляющих скорости U и V:
(II.5.3)
где V0 – скорость течения на поверхности,
. (II.5.4)
Анализ выражений (II.5.3) показывает, что на поверхности (Z = 0) течение отклоняется от направления ветра (который направлен вдоль оси Y) на 45° вправо в северном полушарии и влево – в южном полушарии. С глубиной скорость уменьшается по экспоненте, отклоняясь вправо, так что кривая, проходящая через концы векторов скорости (годограф), выразится логарифмической спиралью – спиралью Экмана. На горизонте z=p/a течение направлено противоположно поверхностному, а скорость в e-p раз меньше V0, т.е. практически затухает. Этот горизонт Z = D называется глубиной трения, а весь слой (от 0 до D) – экмановским, или слоем трения. Глубина трения D определяется по формуле
(II.5.5)
и зависит от широты места. На экваторе (j = 0) D®¥, чего в действительности нет, а лишь указывает на неприменимость такой постановки задачи к расчету течений в экваториальной зоне.
Если проинтегрировать по вертикали от Z =0 до Z = D уравнения для компонентов скорости (II.5.3), то получим выражения для составляющих полного потока
(II.5.6)
откуда следует, что интегральный перенос в слое трения происходит не по ветру, а перпендикулярно ему, вдоль оси абсцисс.
Для моря конечной глубины H, соизмеримой с глубиной трения D, выражения для составляющих скорости усложняются, а вид годографа скорости зависит от соотношения H/D. Влияние дна сказывается также в уменьшении угла отклонения течения от ветра по всей глубине. При H = 0.1D течение по всей вертикали отклоняется от ветра не более чем на 5°.
II.5.2 Работа № 5
Расчет дрейфового течения в глубоком море
I Теоретическая часть
1. Рассмотреть силы, действующие на морские воды и вызывающие дрейфовое течение.
2. Рассмотреть основы теории Экмана установившихся дрейфовых течений в глубоком море.
II Расчетно-вычислительная часть работы
Исходные данные
Географическое направление и скорость ветра над поверхностью открытой части океана.
Требуется
1. Вычислить скорости течения на горизонтах от поверхности до нижней границы слоя трения, а также связанные с течением характеристики.
2. Построить годограф дрейфового течения.
3. Сделать анализ изменения скорости и направления течения с глубиной.
Частные указания
Расчеты и графические построения выполнить в соответствии с примерами (табл. II.5.1 и рис. II.5.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.