Анализ состояния берегов и берегозащитных сооружений Курортного района

Страницы работы

58 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

3.8. Анализ состояния берегов и берегозащитных сооружений Курортного района

Основные черты морфо- и литодинамики береговой зоны Курортного района

Мониторинговые исследования, проведенные ВСЕГЕИ в 2005-2007 гг. в  береговой зоне Курортного района (в 2006 г. в работах принимали также участие специалисты РГГМУ и НИИКАМ) позволили провести детальную динамическую классификацию берегов и выявить участки размыва, а также аварийные участки и зоны, где требуются безотлагательные меры по берегоукреплению и берегозащите.

Установлено, что в Курортном районе к абразионным и аккумулятивно-абразионным берегам относится около 61%. Все пляжи курортной зоны в той или иной степени подвержены размыву. Активную роль в разрушении берегов играет также ледовое воздействие.

По данным ретроспективного анализа материалов аэро- и космосъемки (крупномасштабным АФС 1990 г. и КС высокого разрешения Quick Bird 2005 г.) берега Курортного района относятся к категориям отступающих или стабильных. Участки нарастающего берега практически отсутствуют и приурочены, главным образом к устьевым частям водотоков. 

На всем протяжении Курортного района береговая зона сформирована преимущественно волновыми процессами. Здесь выделяются выравнивающийся абразионно-аккумулятивный бухтовый и выровненный аккумулятивный (Ионин, Каплин, Медведев, 1961) типы берегов. Расположение береговой линии Курортного района, открытой господствующим в районе западным и юго-западным ветрам и вызываемым ими волнениям (рис. 3.96) определяет  высокую степень переработки берегов волнением и существование потока наносов в направлении с запада на восток.

Повторяемость штормов при западных и юго-западных ветрах составляет 98% и только 2% штормов вызваны ветрами северного и северо-восточного направлений (рис.3.97).

В ходе работ 2005 - 2007 гг. были установлены особенности береговой зоны Курортного района, имеющие принципиальное значение с точки зрения берегоукрепления и берегозащиты. Прежде всего, следует отметить, что на всей исследуемой площади покров песчаных осадков залегает непосредственно на поверхности ледниковых отложений (морены) (рис.3.98).  В механическом составе морены присутствуют частицы всего гранулометрического спектра – от глинистых (менее 0.005 мм) до крупно-валунных (более 1 м).  При размыве ледниковых отложений тонкие (глинистые, песчаные, гравийные) частицы вымываются (удаляются), после чего формируется валунно-галечный бенч (отмостка). Бенч бронирует поверхность дна и берег от дальнейшего размыва, однако вследствие его образования в береговой зоне возникает так называемый дефицит наносов.

Рис.3.96. Схема типов берегов Курортного района от н.Зеленогорска до м.Дубовской и направления перемещения наносов (черные стрелки) при подходе волн (красные стрелки) под прямым (1) и острым (2) углом к берегу.

Июль

Октябрь

Рис.3.97. Повторяемость ветра в июле и октябре (Сестрорецк).

Явление дефицита наносов состоит в недостатке в береговой зоне песчаного или гравийного материала, способного перемещаться волнением. Следствием дефицита осадочного материала является интенсификация процессов размыва берегов. Важно отметить, что в условиях дефицита наносов согласно СП 32-103-97 защита берегов с помощью бун не рекомендуется, остальные методы берегозащиты следует применять только в совокупности с искусственной подпиткой пляжей песком.


Рис.3.98. Фрагмент карты четвертичных отложений Курортного района (масштаб 1:200 000, авторы Е.Н.Нестерова, П.Е.Москаленко).

В ходе исследований 2005-2007 гг. была проведена типизация береговой зоны Курортного района. Распределение подтипов берегов показано в табл.3.27 и на рис.3.99.

Таблица 3.27. Распределение типов береговой зоны в Курортном районе.

Подтипы береговой зоны

Длина, м

%

1

Аккумулятивный песчаный выравнивающийся

3626

8,0

2

Абразионно-аккумулятивный песчаный

1122

2,5

3

Абразионный валунный (моренный) выравнивающийся

18807

41,7

4

Абразионный песчаный

2322

5,1

5

Техногенный

2031

4,5

6

Аккумулятивный илистый

3896

8,6

7

Аккумулятивно-абразионный песчаный

6356

14,1

8

Аккумулятивный песчаный выровненный

6977

15,5

Общая протяженность

45137

Рис.3.99. Диаграмма распределения типов береговой зоны в Курортном районе. Типы берегов показаны в табл.3.27.

Похожие материалы

Информация о работе