Развитие разряда в длинных воздушных промежутках при импульсных напряжениях. Наиболее общая картина развития разряда в многометровых промежутках возникает при коммутационных апериодических импульсах. К тому же в этих условиях получен богатый экспериментальный материал, поскольку в настоящее время актуальны исследования электрической прочности изоляционных промежутков в электропередачах сверх- и ультравысокого напряжений именно при коммутационных перенапряжениях.
Рассмотрим развитие разряда в промежутке положительный стержень — плоскость при коммутационном импульсе (рис. 4. 32). При достижении напряжением начального значения у стержня возникает вспышка короны. Образованный при этом объемный заряд приводит к уменьшению напряженности электрического поля вблизи стержня, вследствие чего развитие разряда прекращается. Напряжение на промежутке продолжает расти, и через некоторое время становятся возможными новые вспышки короны. В силу случайных причин в одном из направлений лавины получают
Рис. 4. 32. Разряд в длинном воздушном промежутке стержень — плоскость при коммутационном импульсе положительной полярности: а — стилизованная фоторазвертка во времени; осциллограммы: 6—напряжения; в — тока; г — заряда |
преимущественное развитие. Смыкаясь друг с другом, они образуют стример, имеющий непосредственный контакт с электродом. Через него проходит относительно большой ток, поэтому проводимость стримера в соответствии с законом Теплера возрастает. Новые вспышки короны возникают на его конце, что приводит к дальнейшему росту проводимости образовавшегося канала разряда, который постепенно переходит в новое качественное состояние—образуется лидерный канал. Развитие разряда вместо вспышечного становится непрерывным.
При достижении плоскости стримерами, развивающимися с конца лидера, начинается «сквозная» фаза разряда. Следует иметь в виду, что чти длинные стримеры имеют другие характеристики и механизм образования, чем первоначальный стример, образующийся у электрода и переходящий затем в лидерный капал. В ранних исследованиях такие образования назывались ветвями короны или коронными стримерами. Однако в настоящее время вследствие неразработанности терминологии их также называют просто стримерами, а достаточно обширную область, занимаемую ими, - стримерной зоной.
В сквозной фазе возрастает ток разряда, и вследствие возрастающего падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника начинает уменьшаться напряжение на промежутке. Разрядное напряжение промежутка (наибольшее напряжение на нем) соответствует началу сквозной фазы.
Сквозная фаза завершается перекрытием промежутка лидер-ным каналом и главным разрядом.
Интенсивность развития разряда — число вспышек, начало непрерывного развития и сквозной фазы, скорость и ток лидера -зависит от крутизны импульса напряжения. При грозовых импульсах практически сразу же возникает сквозная фаза развития разряда. Скорость развития стримеров — примерно Ϊ08 см/с, что на 1, 5—2 порядка больше скорости лидера.
Рассмотрим более детально отдельные стадии разряда в длинных воздушных промежутках.
Вследствие статистического запаздывания напряжение возникновения первой вспышки короны зависит от крутизны фронта импульса и растет с его увеличением (рис. 4. 33). Объемный заряд, внедряемый в промежуток первой вспышкой, почти линейно увеличивается с ростом напряжения, соответствующего моменту появления вспышки (рис. 4. 34).
Распределение объемного заряда в промежутке и его характеристики изучались с помощью электрографического метода, разработанного А. В. Ивановым (МЭИ). Суть метода состоит в том, что в области вспышки в непосредственной близости от оси промежутка помещается тонкая пластина (или пленка) из диэлектрика, обладающего высокими поверхностным и объемным сопротивлениями. Во время вспышки на диэлектрической пластине оседают заряды, образованные
Рис. 4. 33. Напряжение возникновения первой вспышки короны U1 в зависимости от крутизны фронта импульса а. Промежуток стержень — плоскость |
Рис. 4. 34. Заряд первой вспышки короны в зависимости от напряжения ее возникновения. Промежуток стержень — плоскость |
короной. Затем они проявляются электрографическим порошком (отдельно положительные и отрицательные заряды), что позволяет видеть картину их распределения. Для количественного определения зарядов используется электрометр с зондом, обладающим высокой разрешающей способностью. В отличие от фигур Лихтенберга, запечатлевающих суммарный эффект за все время развития короны, получаемые электрографическим методом электрограммы показывают распределение зарядов на момент погасания коронной вспышки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.