Литологически пласт представлен чередованием циклов, составленных в основании конгломератами, затем – песчаником, и в кровле цикла – слой глинистых рыхлых песчаников. В пласту отмечаются 4 цикла формирования осадков, в следствие чего породы можно отнести к флишевой формации.
Выходы пласта, отмечаемые в южной части территории, структурно принадлежат к крыльям синклинальной складчатой структуры, протянувшейся с юго-восточного угла карты по направлению западо-западо-север. Сплошность пород нарушена несогласным продольными и поперечным дизъюнктивными нарушениями. Граница с перекрывающими отношениями согласная.
Плат выделяется на основы литологического и фациального анализа. Мощность пласта составляет 1200 м.
2.1.2.2. Средний отдел (D2).
Основные площади выхода пласта на дневную поверхность отмечаются в южной части территории и имеют вытянутую форму. Общая площадь выхода составляет 131 км2.
Литологтчески пласт представлен чередованием циклов, состоящих из песчаников в основании и аргеллитов. В пласту отмечается более 8-ми циклов формирования осадков, в следствие чего, его так же как ипороды нижнего отдела девонской системы можно отнести к флишевой формации, генетически пласт относится к типу терригенных осадков.
Структурно выходы пласта в южном районе представляют собой ядро синклинальной складчатой структуры. Сплошность пород нарушена серией несогласных продольных и поперечных разрывных нарушений со смещениями.
Границы пласта данной системы с перекрывающими отложениями согласные.
Пласт выделяется на основе литологических и фациальных особенностей пород. Мощность осадков данного времени составляет 1750 м.
2.1.2.3. Верхний отдел (D3).
В центральном и северо-западном районах территории отмечается небольшая площадь выхода пород данного возраста треугольной и прямоугольной формы. Эти выходы приурочены к долинам рек и отмечаются в районе сёл Вах, Салдино, Алёшино и по реке Бердь на абс. отм. 945 м. Общая площадь выхода пород равна 160 км2.
Литологически пласт представлен мощными аргиллитами с прослоями мергелей.
Породы, обнажающиеся в южной части территории, принадлежат в синклинальной складчатой структуре и выполняют ядро этой структуры. Сплошность пород нарушена серией несогласных разрывных нарушений более позднего юрского возраста.
Граница пласта с перекрывающими породами имеет стратиграфическое и угловое несогласие, о чём свидетельствует размытость поверхности контакта.
Пласт выделяется на основе литологических и стратиграфических особенностей пород. Мощность осадков данного возраста равна 1900 м.
2.2. Мезозойская эратема.
Представлена в неполном объёме. В её состав входят юрская и меловая системы.
2.2.1. Юрская система.
Представлена в полном объёме – отделами Лейас, Догер и Мальм.
2.2.1.1. Нижний отдел – Лейас.
Представлен в неполном объёме – Тоарским ярусом.
2.2.1.1.1. Тоарский ярус (J1t).
Основные выходы пород данного возраста распространены в южной и центральной частях территории. В южной – высокогорной области обнажения пласта приурочены к вершинам водораздела и имеют длину выхода до 7 км. в поперечнике. Спускаясь в северном направлении, площадь выхода слоёв на земную поверхность уменьшается и принимает линейно-вытянутую форму шириной не более 3-х км. Выходы приурочены к долинам рек. В центральном и северо-западном районах, в местах выхода на земную поверхность отложений девонской системы, отмечаются выклинивания пласта.
Литологический состав: в основании пласта отмечается слой конгломератов, далее вверх по разрезу – чередование песчаников и глин с линзами конгломератов на юге и севере территории.
Пласт моноклинально залегает на сильно дислоцированных толщах палеозойской эратемы. В южной части территории пласт нарушен серией продольных разрывных нарушений.
Стратиграфическое и угловое несогласие с перекрывающими породами отмечается в местах выклинивания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.