Левые притоки Оки, как и остальные правые редко превышают в длину 10км. Большинство из них пересыхает в засушливое время года и выражается в рельефе щелями изрезывающими склоны долины реки.
Вся территория густо покрыта речной сетью, а также сильно изрезана щелями и балками временных водотоков. 2/3 площади водосбора территории принадлежит рекам Теберда и Ока, образующим основные водные артерии.
Ввиду отсутствия мощных аллювиальных толщ, а также большого перепада высот в долинах рек (более 2000м), реки данной местности имеют выраженный денудационный характер. Преобладающий тип террас – цокольный.
Все небольшие реки и притоки имеют эрозионный тип террас, и выражены в рельефе щелями и балками. Результатом действия рек и временных потоков стало разрушение и перенос с территории огромных по площади и по мощности толщ осадочных горных пород.
5.История геологического развития.
Историю геологического развития изучаемой территории можно проследить, начиная с верхнепротерозойского периода.
В это время господствовали континентальные условия осадконакопления, происходили интенсивные процессы магматизма, выражавшиеся во внедрении магмы в толщи пород и дислоцировании пород. Период заканчивается повышением рельефа. Настают условия нулевой седиментации, которые длятся до среднедевонского периода. С наступлением этого периода территория испытывает погружение. Породы разреза позволяют судить о том, что в позднедевонском периоде происходит резкое наступление моря. (аргиллиты сменяются на конгломераты). Причем конгломераты состоят из гальки вулканических пород, что говорит о том, что обломки вулканических пород сносились в зону осадконакопления. Период завершается сменой морских условий осадконакопления континентальными, которые господствуют до среднекаменноугольного периода.
С наступлением среднекаменноугольного периода территория, вероятно, представляла собой шельфовую зону. Породы разреза говорят о том, что в это время климат был жарким и, вероятно, местность была заболочена (об этом свидетельствуют отложения углей в разрезе).Чередование песчаников и аргиллитов позволяет судить о незначительных эпейрогенических движениях.
В конце позднекаменноугольного периода море регрессирует и в пермском периоде территория представляла собой уже континент, на котором активно протекали денудационные процессы. В разрезе пермские отложения представлены красноцветными неправильно слоистыми конгломератами с галькой микроклиновых гранитов, что говорит об интенсивных тектонических процессах (может быть разрушении, при чем тут фраза “тектонические процессы”).
В начале юрского периода море наступает. Трансгрессия продолжается до палеогенового периода. По породам разреза (конгломераты, песчаники, аргиллиты) вверху толщи мергелей и прочие массивные известняки. Где логика?Глубина бассейна невелика, судя по разрезу. В дальнейшем глубина бассейна становится еще меньше(мергели сменяются плотными глинами).
С наступлением палеогенового периода происходит регрессия моря. Известковые меловые отложения сменяются плотными глинами с прослоями мергелей, сформировавшиеся в литоральной области континентального склона. На протяжении миоценовой эпохи продолжает развиваться регрессия моря. В лагунной области при незначительных течениях вод отлагаются толщи глин с прослоями песчаников. С наступлением плиоценовой эпохи на территории продолжают развиваться положительные тектонические движения. На морской берег с пологого склона суши во время прохождения сильных дождей выносился продукт плоскостного смыва, что отразилось в формировании конгломератов с тонкими прослоями суглинок. затем происходит незначительная трансгрессия моря, в прибрежной зоне отлагаются галечники и пески.
В конце среднеплиоценового периода процесс осадконакопления прекращается.
6. Полезные ископаемые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.