К среднедевонской эпохе рассматриваемая территория уже снова погрузилась до уровня мирового океана, успев перед этим превратиться в плоскую равнину. После пика тектонической активизации, вследствие которого, предположительно, образовалась высокая суша с расчленённым рельефом, должно было пройти довольно длительное время (позднесилурийская и раннедевонская эпоха), за которое рельеф успел бы нивелироваться и по абсолютным отметкам сравняться с уровнем моря. Этот процесс возможен только в условиях тектонической стабилизации, когда темп денудации начинает превышать скорость восходящих движений земной коры.
В среднем девоне территория опустилась ниже уровня мирового океана, что подтверждается наличием относительно мелководных фаций (песчаников). В целом тенденция к тектоническому погружению развивалась на данной территории вплоть до конца позднего мела, показателем чего служат выделенные нами ранее морская терригенная трансгрессивная (средний девон – верхний мел). Однако важно отметить, что наряду с общей тенденцией прогибания земной коры в данном районе также происходили короткопериодные тектонические движения противоположного знака (на протяжении каменноугольного периода). Индикатором вариаций скорости тектонических движений в среднедевонско – позднемеловую эпоху служит появление в разрезе после относительно глубоководных фаций (глины) (средний – верхний девон) органогенных известняков с остатками фауны (нижний – верхний карбон), формирование которых происходит как правило в условия мелководного хорошо прогреваемого бассейна; далее с пермского периода и по позднемеловую эпоху продолжается накопление отложений, соответствующих морской терригенной трансгрессивной формации.
Стратиграфический перерыв на границе верхнего мела и голоцена, является показателем начавшихся интенсивных восходящих тектонических движений, которые впоследствии приведут к воздыманию территории над уровнем моря и превращению её в область денудации.
Поднятие нашей территории выше уровня моря после верхнего мела и превращение её в сушу (область денудации), на которой сформировались главные черты современного рельефа уместно соотнести с началом неотектонического этапа (конец олигоцена).
Для реконструкции новейших движений земной коры воспользуемся комплексом структурно-геоморфологических методов, основанных на изучении особенностей рельефа земной поверхности.
Так как тип долин речной сети, представленной на изучаемой территории можно отнести к аккумулятивным (по наличию аллювиальных отложений, меандрирующему руслу и минимальной расчленённости рельефа), а рельеф - к равнинному, то современную обстановку можно охарактеризовать как стабильную.
По возрасту аллювиальных отложений мы можем судить о времени проявления тектонических активизаций и стабилизаций. Так как на территории рассматриваемого района современные отложения представлены голоценовым аллювием (пески с видимой мощностью 16 м), то можно предположить, что активность восходящих неотектонических движений продолжалась до голоцена, а в голоцене (Q 2) началась стабилизация тектонической обстановки, благодаря чему и произошло формирование аккумулятивных террас.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.