Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Геологический факультет
Кафедра региональной и морской геологии
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
ТЕРРИТОРИИ ЛИСТА № М-60-ХI(Пестово)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по “Структурной геологии и геологическому
картированию”
Выполнила: студентка 2 курса 27-й гр. Е. А. Глухова Научный руководитель: к.геол.-минерал.наук, профессор Бондаренко Н.А. |
Краснодар 2008
Настоящая курсовая работа является самостоятельной работой по курсу «Структурная геология и геологическое картирование» и выступает как заключительный этап внеаудиторной компоненты курса. Она базируется, во-первых, на знаниях полученных в лекционной части предмета в течение двух семестров, а, во-вторых, на опыте практической работы на лабораторных занятиях.
Цель данной работы дать характеристику геологическому строению территории листа № М-60-ХI (Пестово) в горизонтальном масштабе 1:200 000 и вертикальном 1:40 000. Для достижения этой цели необходимо было прочитать геологическую карту и решить следующие задачи по изучению характерных особенностей строения исследованной территории:
1) Анализ топографической основы;
2) Анализ стратиграфической колонки;
3) Анализ распространения геологических тел в пределах площади карты, на разрезе и по данным буровых скважин;
4) Анализ структурных форм залегания стратифицированных и магматических тел;
5) Анализ условных обозначений и легенды карты;
В качестве основных методов проведенных исследований выступили: а) морфологический; б) метод анализа перерывов и несогласий; в) метод мощностей; г) метод составления геологических разрезов; д) метод фациального анализа стратиграфического разреза; е) метод структурно-тектонического анализа; и) метод интерпретации разрезов буровых скважин.
Все это послужило основой для написания типовых глав геологического отчета по результатам изучения геологического строения территории исследований.
Местность в пределах картируемой территории представляет собой возвышенную равнину.
Максимальная абсолютная отметка - около 300 метров.
Минимальная абсолютная отметка – около 180 метров.
Относительное превышение в среднем составляет -120 метров.
Равнинно-холмистый рельеф занимает всю территорию карты. Рельеф приурочен к выходам пород протерозойского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового, а также четвертичного возрастов. Водоразделы орографически выражены довольно хорошо, в виде невысоких возвышенностей, пересечения склонов, которых образуют ясно выраженные водораздельные линии.
На северо-востоке высота рельефа 180-220 метров. Ближе к северу высота падает до 200 метров. К северо-западу она снова начинает увеличиваться до 240 метров. На юго-востоке высота рельефа 240 метров, к юго-западу высота возрастает до 300 метров. В центральной части карты высота рельефа изменяется в пределах 200-240 метров.
С юго-запада на северо-восток протекает река Колючая. Протяженность реки по всей территории карты приблизительно 200 километров. В верховье имеет северо-восточное направление течения, затем река много раз меняет свое направление течения. По форме расположения в плане река и ее притоки образуют перистый рисунок. Река имеет большое количество мелких и крупных притоков, около пятидесяти. Они протекают в разных направлениях. На данной карте имеются притоки различной протяженностью, от нескольких до десятков километров. Русло реки Колючая сильно меандрирует, что связано с изменением литологического состава пород, слагающих русло реки. Это связано с изменением в структуре рельефа. Судя по превышению, которое составляет примерно 20 метров на 8-12 километров, река Колючая принадлежит к равнинному типу.
На данной геологической карте имеется три населенных пункта. Это поселок Рыбачий, населенный пункт Пестово и селение Изба. Население, живущее в этих районах, скорее всего, занимаются земледелием, скотоводством, овцеводством, также часть его может быть задействована на разработках карьеров по добыче строительных материалов. Дорожное сообщение имеет, скорее всего, районные и местные значения. Поселок Пестово и поселок Рыбачий имеют более выгодное хозяйственное положение, поскольку расположены на берегу реки Колючая.
На исследуемой территории получили распространение породы протерозойской, девонской, каменноугольной, пермской, триасовой, юрской, меловой, а также четвертичной систем.
2.1.Протерозойская система (PR2)
На анализируемой территории протерозой представлен только верхним отделом.
2.1.1. Верхний отдел
В данном отделе имеется разделение пород на верхнюю и нижнюю толщу. Взаимоотношение с подстилающими породами выяснить невозможно, т.к. они являются самыми древними на представленной карте.
2.1.1.1.Нижняя толща (PR12)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.