С юрского периода начинается плитная стадия развития земной коры. Присутствуют формации: морская терригенная трансгрессивная, карбонатная, морская терригенная регрессивная, лагунная (паралическая), континентальная.
В это время происходит формирование карбонатного и терригенного флишей.
Территория постепенно начинает превращаться в молодую платформу. Доказательством этого может служить:
-двухъярусное строение: складчатый фундамент и залегающий на нем осадочный чехол;
-для фундамента характерны все признаки складчатого пояса;
-рельеф равнинного типа;
Осадочный чехол представляет собой почти горизонтальный моноклинально-залегающий комплекс пород возраста после нижнеюрской, но до верхнеплиоценовой эпохи. Он распространен почти на всей территории карты и направлен с юго-запада на северо-восток.
Сейчас изучаемая территория находится в стадии эпиплатформенного орогенеза, для которой характерна молассовая фация. Доказательством этого может служить наличие всех признаков молодой платформы, а также горного рельефа. Осадочный чехол сохранился в виде незначительных по площади фрагментов и только на водораздельных поверхностях.
Эпиплатформенный ороген повлиял на возникновение тектонической активности. В результате этого появились новые дизъюнктивные нарушения возраста после раннеюрской эпохи.
Они представлены взбросом, двумя разрывными нарушениями и сдвигом. Они расположены в южной части изучаемой территории.
Присутствующий на данной территории взброс расположен в юго-западной части территории. Он прорывает породы каменноугольной, девонской, пермской и юрской систем. Протяженность составляет 28км.
Разрывные нарушения расположены в юго-восточной части территории. Они прорывают девонские и юрские породы. Эти разломы почти вертикальные. Каждое из этих нарушений протяженностью 6-8км.
Надвиг длинной 16км присутствует в южной части территории. Он прорывает девонские и верхнепротерозойские породы.
На изучаемой территории можно выделить несколько генетических типов рельефа. Это низкогорье, занимающее северо-восток территории, среднегорье занимает центральную и высокогорье занимает юго-западную части района.
Низкогорье и среднегорье представлены большим количеством линейно-вытянутых в северо-восточном направлении водоразделов, расположенных между реками, имеющими такую же направленность (междуречье Оки и Теберды, Оки и Челима). Высокогорье представляет собой большое количество водоразделов, представленных в виде одиночных вершин. Водоразделы имеют в основном округлую форму и по длине не превышают 1-2км ( горы Нуха, Хорой, Лабуха, Крака). Склоны вершин представлены крутыми обрывами с почти вертикальными склонами.
Территория изрезана густой речной сетью. Все крупные реки текут в северо-восточном направлении. Борта рек также обрывистые, а перепад высот по долинам иногда составляет до 500м на 2км.
Из этого следует, что на данной территории сильно развита водная эрозия, которая выражена в разрушении и аккумуляции горных пород, слагающих данную территорию, в результате деятельности рек и временных водных потоков. Из-за большого количества временных водных потоков в изучаемом районе могут присутствовать делювиальные и аллювиальные отложения, мощностью до 10м. Другие виды эрозии выражены менее или вовсе отсутствуют.
Экзогенные процессы внесли свою лепту в формировании рельефа, так как были разрушены и перенесены на большие расстояния мощные толщи осадочных горных пород. Можно сказать, что современный облик рельефа изучаемой территории является результатом работы экзогенных процессов, развивающегося по основным формам рельефа.
В данное время изучаемая территория представляет собой тектонически активную зону, что продолжает изменять рельеф. Также активны и экзогенные процессы. Явное преимущество здесь принадлежит денудационным процессам. Такой вывод можно сделать исходя из того, что на территории почти отсутствует аккумулятивный материал, который должен был образоваться в результате эрозионной деятельности рек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.