Юрская система мезозойской эратемы представлена отложениями верхнего отдела.
2.2.1.1. Верхний отдел
Данный отдел представлен в объеме илиньтасской и бастахской свит.
2.2.1.1.1. Илиньтасская свита (J3il)
Свита представлена следующими отложениями: андезитами зелеными и лиловыми, часто миндалекаменными, их туфами (преобладающими), в юго-западном направлении фациально замещающихся липаритами розовыми и белыми, тонко флюидальными и их туфами (преобладающими). В средней части редкие прослои (1 м) глинистых сланцев, в верхах мощные линзы (до 150 м) серых кремнистых пород. Возраст подтверждается по литологическому сходству с соседними территориями. Мощность отложений составляет 1100-1500 м. На исследуемой территории имеет повсеместное распространение и залегает несогласно с подстилающими толщами.
Выходы толщ занимают значительные области исследуемой территории. Располагаются в долине реки Курунг-Юрях и простираются в юго-восточном направлении. Выходы представляют собой площади неправильной овальной формы, длиной 30 км.
2.2.1.1.2. Бастахская свита (J3bs)
Свита представлена следующими отложениями: глинистыми сланцами черными в низах с пачками (до 150 м) серых песчаников, с конкрециями марказита. В средней части – маркирующий горизонт (3 м) зеленых глауконитовых песчаников. Возраст пород определяется палеонтологическим методом. Мощность отложений составляет 1100-1300 м. На исследуемой территории имеет повсеместное распространение и залегает согласно с подстилающими толщами.
Выходы представлены овальными площадями неправильной формы в районе долины реки Курунг-Юрях, длиной 30 км и шириной от 0,7 до 5 км. В 2 км северо-западнее русла реки Летняя, шириной от 1 до 2 км и длиной 11 км. В истоке реки Мысовка, шириной от 0,5 до 2 км и длиной 13,5 км.
2.2.2. Меловая система
Система представлена отложениями нижнего отдела.
2.2.2.1. Нижний отдел
Нижний отдел меловой системы представлен в объеме ожогинской свиты.
2.2.2.1.1. Ожогинская свита (K1og)
Свита представлена следующими отложениями: песчаниками косослоистыми в нижней части с линзами конгломератов, в верхней – с прослоями (1 м) серых углисто-глинистых сланцев и линзами (до 0,5 м) углей. Возраст пород определяется по литологическому сходству с соседними территориями. Мощность отложений составляет 600 м. На исследуемой территории имеет локальное распространение и залегает несогласно с подстилающими толщами.
Толщи выходят на земную поверхность в районе абсолютной отметки 1361 м и представлены площадью неправильной овальной формы, длиной 5 км и шириной 4 км.
2.3. Кайнозойская эратема
Кайнозойская эратема на исследуемой территории представлена отложениями четвертичной системы.
2.3.1. Четвертичная система
Четвертичная система кайнозойской эратемы представлена в объеме среднего и верхнего плейстоцена, а также голоцена.
2.3.1.1. Средний плейстоцен (QII)
Данный отдел представлен среднечетвертичными отложениями: аллювиальными галечниками, песками, суглинками. Возраст пород определяется по литологическому сходству с соседними территориями. Мощность отложений составляет свыше 5 м. На исследуемой территории имеет локальное распространение и залегает несогласно с подстилающими толщами.
Выходы представляют собой площади неправильной овальной формы небольших размеров. Отложения распространены в долинах рек Тас-Юрях и Балаганах.
2.3.1.2. Верхний плейстоцен (QIII)
Отдел представлен верхнечетвертичными отложениями: ледниковыми валунными суглинками, водноледниковыми валунниками, галечниками, песками, аллювиальными галечниками. Возраст пород определяется по литологическому сходству с соседними территориями. Мощность отложений составляет свыше 5 м. На исследуемой территории имеет локальное распространение и залегает несогласно с подстилающими толщами.
Выходы находятся в долинах рек Тас-Юрях, Балаганах, Мысовка, Летняя, Курунг-Юрях, Таранах в виде площадей неправильной овальной формы небольших размеров.
2.3.1.3. Голоцен (QIV)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.