Введение.
Целью выполнения практической работы по курсу «Геотектоника» является самостоятельный анализ тектонического строения и развития территории, представленной на заданном листе геологической карты, построение тектонической схемы.
Для успешного решения этой задачи студенту необходимо востребовать из теоретического (лекционного) курса, в первую очередь, сведения о главных геоструктурных элементах континентальной коры, о методах изучения палеотектонических и неотектонических вертикальных движениях.
В процессе выполнения практической работы необходимо решить следующие задачи:
1. Определение геоструктуры земной коры, частью которой является исследуемая территория.
2. Выделение структурных этажей.
3. Выделение формаций.
4. Классификация и описание пликативных и дизъюнктивных структур, магматических тел.
5. Проследить историю развития изучаемой территории.
При выполнении практической работы будут использованы такие методы, как анализ стратиграфической колонки, анализ формаций и мощностей.
1. Геоструктуры.
Цель раздела – определить принадлежность территории, представленной на данном листе карты, к тому или иному структурному элементу земной коры и подробно аргументировать свой вывод.
Территория лита № 8 в геотектоническом отношении представляет собой щит молодой платформы. Осадочный чехол отсутствует. Складчатый фундамент территории листа образовался в герцинскую складчатость, так как фундамент по времени образования относится к пермскому периоду. Перечислю основные геологические особенности территории:
1) На карте отсутствует осадочный чехол, который вероятно был размыт, что указывает на относитеьно неспокойную тектоническую обстановку.
2) Породы залегают почти горизонтально, хотя породы, слагающие крылья некоторых складок залегают под углами 50-70 градусов.
3) Отсутствует магматизм.
4) Представлен ряд формаций, характерных для плитной стадии развития земной коры.
5) В геоморфологическом отношении территория представляет собой равнину с наибольшими высотными отметками около 400 м.
6) Для фундамента характерны все признаки складчатого пояса.
Все эти черты позволяют отнести данную территорию к платформе.
2. Структурные ярусы.
Структурный этаж (ярус) - это комплекс горных пород, резко отличающихся от подстилающего и перекрывающего комплексов своей структурой и отделенный от них перерывами в осадконакоплении.
На территории листа карты №8 представлен складчатым фундаментом герцинской платформы. Так как отсутствует осадочный чехол, то можно выделить только один структурный этаж. Выделить внутри него более мелкие разнородные комплексы – ярусы, не представляется возможным, так как отсутствуют длительные стратиграфические перерывы, сопоставимые по длительностью с периодами, а так же не наблюдается угловых несогласий. Можно выделить только один ярус, соответствующий данному циклу тектогенеза.
В основу деления на подъярусы положены более мелкие стратиграфические несогласия.
В пределах данного яруса можно выделить несколько подъярусов
1) Силурийский подъярус. Породы – серые известняки, мергели, аргиллиты, вскрытая мощность которых 900 м.
2) Девонокаменноугольный подъярус представлен девонскими отложениями средне и верхнедевонского отдела. Суммарная мощность составляет 1200 м. Эти отложения накапливались на размытой поверхности нижнедевонских отложений, но это обстоятельство не привело к значительным изменениям структуры, о чем свидетельствует отсутствие угловых несогласий на границе силура – среднего девона. В нижней части подъяруса накапливались темные глины и песчаники. В средней части – глины и мергели, в верхней – светлые известняки, вверху – доломиты. Так же даннный подъярус представлен каменноугольными отложениями представлеными породами нижне и среднекаменноугольного отдела. Суммарная мощность отложений данного подъяруса составляет 870 метров. Отделен от нижележащего подъяруса поверхностью размыва. В нижней части подъяруса накапливались песчаники с маркирующем прослоем кварцитовидных песчаников, в основании – прослои конгломератов. В средней части накапливались пески, темные глины и мергели, в верхней – светлосерые известняки с горизонтом окремнелых известняков.
3) Пермский подъярус, представлен полностью – нижнее верхнепермскими отложениями. Суммарная мощность отложений составляет более 650 метров. Эти отложения накапливались на размытой поверхности верхнекаменоугольных отложений, но это обстоятельство не привело к значительным изменениям структуры, о чем свидетельствует отсутствие угловых несогласий на границе среднегокаменоугольного отдела – нижней перми. В нижней части подъяруса накапливались пестроцветные пески, песчаники и глины. В верхней части – пестроцветные глины и мергели.
3. Формации
На изучаемой территории можно выделить следующие виды формаций:
1. Морская карбонатная формация силура. Породы этой формации представлены чередованием серых известняков, мергелей и аргиллитов. Мощность карбонатной формации составляет более 900 м. Отложения этой формации сформировались в условиях глубоководного бассейна, возникшего в результате погружения территории при тектонических движениях. Породы данной формации выходят на поверхность в северо-западной и в центральной частях карты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.