Для внутренней зоны краевого прогиба выделены следующие формации:
· Терригенно-карбонатная формация неокомских и аптских отложений, характерная для шельфового бассейна. Мощность отложений 1400 м. Представлена пестроцветными аргиллитами, чередующимися с мергелями и песчаниками, а также бурыми битуминозными аргиллитами с прослоями песчаников.
· Флишевая формация альбских отложений, характерная для глубоководного желоба на склоне островной дуги или континентального подножия. Представлена ритмичным чередованием песчаников и аргиллитов. Мощность отложений 500 м.
· Соленосная формация сеноманских отложений, представлена каменной солью, гипсами, редкими прослоями соленосных глин и песчаников. Мощность отложений 900 м.
· Морская терригенная регрессивная формация сенон - датских отложений, характерная для регрессирующего шельфового морского бассейна. Мощность отложений 750 м.
· Карбонатная формация палеогеновых отложений, которая характерна для шельфовых бассейнов максимальной глубины. В разрезе преобладают карбонатные породы. Мощность отложений достигает 2350 м.
3. Для складчатой зоны характерна аспидная (сланцевая) формация, представленная отложениями средней юры. В разрезе преобладают отложения песчаника, чередующиеся с черными глинистыми сланцами. Территория характерна для окраинного морского бассейна, континентальный склона и подножия. Мощность отложений достигает около 600 м.
Терригенная формация. Представлена кимериджскими песчаниками с прослоями аргиллитов. Мощность отложений 300 м.
Флишевая формация титонских отложений. По вещественному составу – ритмичное чередование песчаников, аргиллитов и мергелей. Палеогеографические условия – континентальное подножье. Мощность отложений примерно 400м.
Терригенно - карбонатная формация неокомских и аптских отложений, характерная для шельфового бассейна. Мощность отложений 1400 м. Представлена пестроцветными аргиллитами, чередующимися с мергелями и песчаниками, а также бурыми битуминозными аргиллитами с прослоями песчаников.
Флишевая формация альбских отложений, характерная для глубоководного желоба на склоне островной дуги или континентального подножия. Представлена ритмичным чередованием песчаников и аргиллитов. Мощность отложений 500 м.
4. Малые пликативные и дизъюнктивные структуры, магматические тела
Для данной территории характерны пликативные и дизъюнктивные нарушения.
Пликативные структуры представлены складчатыми образованиями зоны краевого прогиба и складчатой области.
Во внешней зоне краевого прогиба складки прослеживаются, благодаря стратоизогипсам по поверхности горизонтов палеогеновых гипсов и доломитов и аптских отложений. Складки брахиформной формы, в основном антиклинали
Во внутренней зоне краевого прогиба складки по соотношению осей линейные пологие и перевернуты. Складки прилегают к надвигам. Углы падения на крыльях складок от 250 - 800. Ядра синклиналей сложены породами олигоцена и сеномана. В ядрах антиклиналей обычно вскрываются породы нижнего эоцена, сеномана. Ширина складчатой области внутренней зоны краевого прогиба примерно 21 км.
В складчатой зоне складки линейные, по форме замка все они остроугольные, углы падения крыльев от 400 - 900. В ядрах синклиналей вскрываются нижнемеловые отложения, в ядрах антиклиналей – нижнеюрские отложения. Видимая ширина области подверженной складкообразованию в складчатой области примерно 19 км.
Платформа характеризуются горизонтальным залеганием слоев. Внешняя зона краевого прогиба также характеризуется горизонтальным залеганием слоев, но с небольшими наклонами. Во внешнем краевом прогибе прослеживаются дизъюнктивные нарушения – разломы, которые формируют сброс. Первый разлом, граничащий с платформой, имеет юго-западное – северо-восточное простирание. Разлом, соединяющийся с предыдущим, формирует границу между палеогеновыми и неогеновыми отложениями, следовательно, анализируя горизонтали карты и разрез, видим, что часть территории опущена и, что все это сброс с амплитудой смещения слоев примерно 600м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.