5.1. представляет собой щит материковой платформы с фундаментом докембрийского возраста. Об этом свидетельствуют следующие факторы: в структуре четко зафиксировано двухъярусное строение складчатого (основания) фундамента, выходящего на обширной территории. Здесь в складки собраны породы архейской-протерозойской эонотем. Так рассматриваемая территория представляет собой комплекс сильно смятых, метаморфизованных и пронизанных гранитными интрузиями пород. Возраст этих пород позволяет отнести данную платформу к древней.
На изучаемой территории имеются все виды залегания слоев. Четвертичные отложения залегают горизонтально. Моноклинально залегают комплексы амфиболовых, биотитовых и гранатовых, а также силлиманитовых гнейсов и все отложения, относящиеся к протерозойской эонотеме.
Стратиграфических несогласий на карте нет. Угловое несогласие присутствует между комплексами архейской эонотемы и свитами протерозойской эонотемы по зоне разлома, сопровождающегося рассланцеванием.
4.1. Пликативные нарушения
На территории листа карты в структуре фундамента (т.е. самого щита) выделяются линейные антиклинальные формы, а также синклинальные формы. Вообще, данная территория имеет общее синклинорное строение. Складки, в основном, линейного типа, прямые, по форме замка обычные.
В тектоническом плане учебный разрез АБ пересекает антиклиналь в западной части разреза.
Например, рассмотрим антиклиналь в западной части карты. Крылья складки сложены кристаллическими известняками. Ядро складки сложено серицитовыми и кварцево-серицитовыми сланцами. Углы наклона крыльев 30-80º. Углы падения в ядре 50-60º. Возраст складки определить достаточно сложно, так как она перекрыта мощным пластом интрузивных пород. Можно лишь сказать, складка сформирована после образования свиты Айно протерозойской эонотемы. Складка является открытой, так как крылья антиклиналей падают в разные стороны от осевой поверхности.
Также имеется антиклиналь в южной части данного полигона. Складку можно охарактеризовать как симметричную, так как углы наклона складки 85º. Крылья складки сложены пироксеновыми гнейсами и мигматитами, а ядро – пироксеновыми гранито-гнейсами и гранитами, являющимися продуктами гранитизации. Складка сформирована после архея, но до образования четвертичных отложений.
На северо-западе данной территории была выявлена синклиналь. По соотношению значений углов наклона складки она является ассиметричной, так как восточное относительно осевой поверхности крыло более крутое. Углы наклона западного по отношению к осевой поверхности крыла варьируются от 40º до 65º, а значения углов наклона восточного крыла 65-70º.
Углы падения в ядре 45-70º. Ядро складки сложено хлоритовыми и эпидотовыми сланцами, крылья складки – кристаллическими известняками. Складка перекрыта слоем щелочных гранитов, которые являются интрузивами, поэтому мы можем только установить, что синклиналь образована после протерозоя.
4.2. Дизъюнктивные дислокации
Разрывные нарушения в исследуемом районе тяготеют к западной части территории.
По линии АБ дизъюнктивы представлены разломом, сопровождающимся рассланцеванием, залегающим под углом 35º.
Все линии разломов перекрыты слоями интрузивных пород, что осложняет определение возрастов дизъюнктивов. Примерное время образования разрывных нарушений после протерозоя, но до появления на дневной поверхности излившейся магмы, застывшей в виде сиенитов, чарнокитов, оливиновых норитов, лабрадоритов, анортозитов и норитов.
6. ГЕОМОРФОЛОГИЯ
В геоморфологическом отношении район является равниной с малыми абсолютными положительными отметками, что характерно для платформ. Картируемая территория на протяжении времени с момента ее образования практически не покрывалась осадочными горными породами, всегда имела положительные абсолютные отметки.
В главе «Физико-географический очерк» говорилось об основных реках, водораздельных областях, направлении течения рек. Был сделан вывод, что уклон территории наблюдается с северо-востока на юго-запад. В данной главе речь пойдет о формировании рельефа в том виде, в котором мы можем его сегодня наблюдать. В частности речь пойдет и о роли рек в формировании рельефа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.