Один из таких разломов образовал ступенчатый взброс в породах среднемелового возраста, в юго-восточной части карты. Возможная амплитуда взброса 900м.
Дизъюнктивные нарушения данной территории не имеют общей для всех направленности. Так у разрывных нарушений проходящих по породам средней юры направленность с юго-юго-востока на северо-запад и с запад на восток. А у разрывов проходящих по породам неогеновой системы направленность с востока на запад.
5. ИСТОРИЯ ТЕКТОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА
Историю тектонического развития данной территории можно проследить, начиная с раннеааленского века средней эпохи юрского периода.
В это время территория проходила позднегеосинклинальную стадию, ознаменовавшуюся для этой области расчленением геосинклинального бассейна на частые прогибы и поднятия, именно в одной из таких зон шло накопление глинистого материала.
Начиная с келовейского века, территория переходит в позднеорогенную стадию развития. Это фиксируется по значительному воздыманию ранее образованных пород и отсутствию осадконакопления в данный период. И за это время, за течение всей поздней юры и 3 веков раннего мела, была сформирована юрская складчатая система.
Позднее, примерно в барремский век, эта территория постепенно начинает возврщается к позднегеосинклинльному этапу развития. И в промежуток между неокомом и заканчивая маастрихским веком накапливаются отложения характерные для завершения геосинклинальной стадии развития.
Последующей стадией стал переход в раннеорогенный этап в палеоценовую эпоху. Этому этапу свойственнены отложения морской, нижней, молассы в зоне сочленения передового прогиба и эпигеосинклинального орогена. Для данной территории моласса началась с черных листоватых глин фораминиферовой свиты палеоцен-эоценовой эпохи, и отложения нижней молассы формировались до плиоценовой эпохи. В промежутке между сарматским и ачкагыльским веками, в зоне краевого прогиба была сформирована складчатая система, состоящая и серии синклинальных и антиклинальных складок. К этому же времени относится формирование дизъюнктивных нарушений на всей территории карты.
Последней стадией зафиксированной на данной территории является переход в позднеорогенный этап и свойственной ему верхнемолассовые отложения плиоценовой эпохи. Так же в это время происходит воздымание ранее образованных орогенов юрского периода и миоценовой эпохи.
В четвертичный период продолжаются эндогенные процессы вздымания земной поверхности, о чем свидетельствуют крупнообломочные речные отложения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Хаин В.Е., Ломизе М.Г. Геотектоника с основами геодинамики. – М.: КДУ, 2005 – 560 с.;
2. Хаин В.Е., Короновский Н.В., Ясаманов Н.А. Историческая геология. – М.: КДУ 1997 - 447с.
3. Курс лекций по дисциплине «Геотектоника».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.