Все реки на описываемой территориальной зоне принадлежат водосборному бассейну р. Елтай, которая протекает с северо-запада на восток, пересекая центральную часть карты, и тем самым разделяя рассматриваемую территорию на южную и северную. Протяжённость основного русла, просматриваемого по карте, составляет более чем 110км. Ширина поймы реки составляет 200-300м. Питание реки осуществляется множеством мелких речек и ручьев. Можно выделить правые притоки: Джобай (протекает на юг, от основного русла реки), Сары-Су(протекает на юго-восток, далее следуя на юг, и потом на юго-запад). Правые притоки: Яман-Су(протекает на север от основного русла).
В долине реки и ее притоков формируются аллювиальные отложения представленные мелко- и среднеобломочным материалом, что дает основание предполагать о невысокой скорости движения потока.
На данной геологической карте имеются населённые пункты. Это Кедей, Иглик, Озерное, Ялты, Чалкар, Жарык, Муккур, свх. Елтавский, клх.Кызыл. Часть из них расположены по берегам рек и имеют водное сообщение друг с другом. Так же они связаны автодорогами просёлочного типа. Об инфраструктуре сказать что-либо трудно, ровно как и о численности населения посёлков.
СТРАТИГРАФИЯ
На исследуемой территории получили распространение отложения архейской, протерозойской эонотем, а так же кембрийской, силурийской, девонской, каменноугольной, пермской, неогеновой и четвертичной эратем фанерозойского эона. Возраст пород доказывается по литологии в сравнении с соседними районами.
Между породами имеется стратиграфические несогласия.
2.1.1. Докембрий без расчленения (pЄ)
На исследуемой территории докембрийские отложения представлены нижней, средней и верхней частью или соответственно комплексы “а” “б” “с”. Взаимоотношение с подстилающими породами выяснить невозможно, т.к. они являются самыми древними на и изучаемой карте. Нижняя часть или комплекс “а” представлена толщей светлых мусковитовых гнейсов, биотитовыми и хлоритовыми сланцами, а так же черными амфиболами. Мощность нижней части превышает 1800м. Средняя часть, мощностью 1500 м, представлена серицитовыми сланцами, розовыми массивными кварцитами, а так же окварцованными мраморами. Верхняя часть представлена черными глинистыми сланцами и полосчатыми кварцитовыми сланцами ???????????. Полная мощность………………
2.2. Палеозойская эратема.
На рассматриваемой территории к данной эратеме относятся отложения кембрийской, силурийской, девонской, каменноугольной и пермской систем систем.
2.2.1. Кембрийская система
В системе выделен только верхний отдел. Отложения отдела характеризуются значительными мощностными характеристиками.
2.2.1.1. Верхний отдел без расчленения (Cm3)
Распространен в центральной и северо-восточной части. Выход пород представляет собой паралелльные полосы с северо-запада на юго-восток, в 1 км на запад от населенного пункта Иглик и в 10 км на запад от поселка Жарык Отложения представлены красной и черной яшмой, яшма-кварцитами, диабазами, а в основании гравийными конгломератами и песчаниками. Слои характеризуются большой мощностью – 800м. Характер залегания на подстилающих породах непосредственно имеет угловое несогласие.
2.2.2. Силурийская система
В системе выделен нижний и верхний отдел. Отложения системы характеризуются значительными мощностными характеристиками.
2.2.2.3. Нижний отдел(нерасчлененный) (S11)
Данные отложения распространены на карте и имеют простирание с запада на юго-восток. Породы нижнего отдела представлены серыми слоистыми и черными туфогенными песчаниками, линзами диабаз-порфиритов и туфами. Мощность слоя – значительная – 1100м.
2.2.2.2 Нижний отдел(нерасчлененный) (S12)
Выходы на земную поверхность наблюдаются в западной и восточной частях карты. Представлен зелено-черными порфиритами, и песчаниками с прослоями известняков. Суммарная мощность слоя составляет 700 м.
2.2.2.1 Верхний отдел(нерасчлененный) (S2)
Отложения приурочены к западной части карты и выклиниваются в направлении на юго-восток. Отложения представлены слоистыми зеленовато-серыми песчаниками, алевролитами и плитчатыми зелеными аргиллитами. Общая мощность слоя 900 м
2.2.3. Девонская система(D)
На изучаемой территории достоверно охарактеризованы и выделены средний и верхний отделы (между ними наблюдается угловое несогласие)
2.2.3.2. Средний отдел(нерасчлененный) (D2)
Выход на поверхность данного отдела мало распространен на данной карте, а именно на западе, в центральной и северной части относительно рамки. Породы среднего отдела представлены белыми и розовыми кварцевыми порфирами и альбитофирами, а так же лавовыми брекчими и конгломератами. Мощность отложений отдела составляет 0-800 метров.Характер залегания на подстилающих породах имеет угловое несогласие.
2.2.3.1. Верхний отдел(нерасчлененный) (D3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.