|
3.Формации
В составе представленного на данной территории структурного этажа выделяются следующие формации:
Нижний отдел каменноугольной системы представлен, в основном, перекристализованными и органогенно-обломочными известняками. Данные отложения соответствуют карбонатной формации, мощность которой составляет более 65 м.
Породы верхней юры и валанжинского яруса нижнего мела представлены серыми глинами с зернами глауконита, что соответствует морской терригенной трансгрессивной формации мощностью 45м.
Аптский ярус нижнего отдела меловой системы сложен песками и песчаниками, что соответствует морской терригенной регрессивной формации, мощность которой более 20м.
Четвертичные отложения представлены аллювием, слагающим долины рек, что соответствует континентальной формации.
Все рассмотренные выше формации соответствуют плитной стадии развития земной коры.
|
4.Малые пликативные и дизъюнктивные структуры
На данной территории пликативные и дизъюнктивные нарушения отсутствуют.
Однако, можно предположить наличие погребенного разлома, по которому в настоящее время осуществляет эрозию река Мышега. О его существовании свидетельствует наличие притоков, расположенных перпендикулярно к реке, а также присутствие локального углового несогласия между валанжинским и кимериджским ярусами. Так, севернее реки Мышега отложения валанжинского яруса нижнего мела залегают несогласно на отложениях кимериджского яруса верхней юры, а южнее Мышеги данные отложения залегают согласно.
Таким образом, можно предположить, что на представленной территории располагаются два блока – южный и северный.
|
5.История геологического развития
История тектонического развития изучаемой территории может быть прослежена с начала каменноугольного периода.
В раннем карбоне территория представляла собой шельфовый бассейн, в условиях которого накапливались органогенно-обломочные известняки. Но в конце намюрского века территория испытала восходящие тектонические движения и представляла собой сушу, которая являлась источником сноса, что обуславливает перерыв в осадконакоплении.
С наступлением келовейского века территория испытала нисходящие тектонические движения, и представляла собой шельфовую зону, в условиях которой накапливались серые глины. Данная обстановка просуществовала вплоть до окончания кимериджского века, и на рубеже позднеюрского и раннемелового времен территория вновь оказывается приподнятой, что зафиксировано перерывом в осадконакоплении. Проявляет свою активность на данную территорию разлом, северный и южный блок развиваются по-разному. Так, блок, расположенный севернее реки Мышега испытывает интенсивные тектонические движения, его южная часть испытывает наиболее интенсивные тектонические движения, за счет чего она оказывается более приподнятой. Южный блок менее подвержен тектонической активности, в доказательство этому служит отсутствие локально несогласия на его территории в отличие от северного блока.
С наступлением валанжинского века территория испытывает нисходящие тектонические движения и представляет собой мелководный шельф, в условиях которого накапливаются серые глины.
|
В аптском веке территория вновь испытала нисходящие тектонические движения и оказалась в зоне морского мелководья, что способствовало накоплению песков и песчаников, после чего территория вновь поднялась.
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.