Министерство Образования РФ
Факультет Прикладной Математики
Кафедра Геофизики
к тектонической схеме листа 19
Выполнила ст. гр. 35
Калий О.В.
Проверил: доцент
геолог.-мин. наук
Бондаренко Н. А.
Краснодар 2003
I.
Территория листа карты № 19 в геотектоническом отношении представляет собой Краевой (Передовой) прогиб, так как на карте ярко выражены сочетание признаков, характерных как для складчатой области, так и для древней платформы. В зоне краевого прогиба, обращенной к платформе, слои слабо дислоцированы, вплоть до субгоризонтального залегания. Мощности основных стратиграфических подразделений при этом типично геосинклинальные – сотни метров.
Можно заметить, что на карте передовой прогиб заполнен грубообломочной, в значительной мере континентальной верхней молассой. В этом случае можно сделать вывод о том, что имеем дело с Предгорным прогибом.
Территория карты относится к юго-западной части Русской платформы.
II.
На данной карте четко выделяются два структурных этажа (яруса). Это обусловлено тремя следующими признаками:
1) Наличие углового несогласия между толщами горных пород. Так как несогласие прослеживается на всей территории планшета, то можно предположить, что оно региональное.
2) Перерыв в осадконакоплении, разделяющий структурные этажи достаточно длительный (отсутствует отдел С3 каменноугольной системы).
3) Четко различаются залегания слоев в ниже- и вышележащем комплексах.
Нижний этаж представлен верхнеюрской-меловой, а верхний- палеоген-неогеновыми системами.
Верхний ярус имеет несколько перерывов в осадконакоплении, но эти перерывы хотя и меняли геологическое строение, но не приводили к существенному изменению структуры. Отложения представлены глинами, песчаниками, мергелями. В палеогеновом периоде получили распространение галечные и гравийные массивные конгломераты. Залегание слоев моноклинальное, иногда почти горизонтальное. Видимая мощность верхнего структурного этажа-4100 м.
Нижний ярус не имеет перерывов в осадконакоплении. Отложения представлены как терригенными, так и карбонатными породами. Наблюдается их ритмичное чередование. Залегание слоев - складчатое. Видимая мощность 4650 м.
III
На поверхности обнажаются породы, принадлежащие к следующим формациям:
Флишевая. К ней относятся породы, образовавшиеся в верхнеюрском-меловой системах. Представляют собой ритмичное чередование терригенных (аргиллиты, песчаники) и карбонатных (мергелей, известняков, песчаников) пород. Видимая мощность флишевой формации – 4650м. Отличительной особенностью этой формации составляет тонкая и правильная ритмичность ее сложения, причем в составе циклотем, наряду с преобладающими пелитовыми породами (глины, аргиллиты, мергели) обязательно присутствуют песчаники (в карбонатном флише заменяемые обломочными известняками соответствующей размерности), иногда переходящие в основании циклотем в гравеллиты.
Верхнемолассовая формация охватывает породы палегенового периода. Породы представлены массивными печаниками, серыми пластичными глинами, алевролитами, а также галечными и гравийными массивными конгломератами. Мощность составляет 2500 м.
Для верхней молассовой формации наиболее характерной породой являются конгломераты, образующие мощные пласты и пачки, или целые толщи мощностью в сотни метров. Часто конгломераты чередуются с песчаниками, песчанистыми глинами и суглинками.
Лагунная формация представлена глинами с линзами и кристаллами соли, песчаниками, мергелями. Мощность 1700 м. Формация охватывает весь неогеновый период.
Это выделение было сделано на основании того, что для лагунной формации характерными породами являются красноцветы и соли при аридном климате (как в данном районе) или сероцветы и угли при гумидном климате.
IV
На данной территории слои горных пород деформированы в интенсивные линейные складки. Оси складок практически параллельны друг другу и ориентированы в северо-восточном – юго-западном направлении. Длина складок варьирует от первых км до нескольких десятков км.
В центральной части карты расположена мегантиклиналь, подвергнувшаяся двум разрывным нарушениям в продольном направлении – ступенчатый взброс.
В ядрах антиклиналей вскрываются, как правило, среднемеловые-нижнепалеогеновые отложения. Углы падения на крыльях изменяются, в основном, от 550 до 800. Ядра синклиналей сложены нижненеогеновыми образованьями, углы падения на крыльях значительно меньше 10-400.
Разрывные нарушения – линейные и представлены двумя системами, одна из которых ориентирована параллельно осям складок (северо-восток – юго-запад), а другая перпендикулярна им (северо-запад – юго-восток). Длина разломов параллельных осям складок – десятки км и более (наиболее крупные из них пересекают территорию всего листа). Основная часть дизъюнктивных разрывных нарушений расположена в геосинклинальной системе. Длина разломов перпендикулярных осям складок от нескольких км – до десятков км.
Дизъюнктивные нарушения образовались после среднепалеогенового и до четвертичного периодов.
V
В верхнеюрский – меловой период территория находилась ниже уровня моря и представляла собой континентальное подножие. Подобный вывод можно сделать исходя из пород, составляющих флишевую формацию, являющую собой ритмичное чередование карбонатных и терригенных пород: песчаники, аргиллиты, мергели и известняки.
В верхнемеловое время данная территория представляла собой сушу. Об этом можно судить исходя из стратиграфического несогласия между средним мелом и палеоценом. А, как известно, любой стратиграфический перерыв является показателем интенсивных восходящих тектонических движений, приводящих к тому, что территория какое-то время представляет собой сушу, где идет денудация.
Затем в палеогеновый период в результате отрицательных тектонических движений территория опустилась ниже уровня мирового океана, что доказывается наличием морских отложений. Породы данной системы представляют верхнюю молассовую формацию, отличительной особенностью которой являются грубообломочные морские отложения (конгломераты, песчаники). Можно предположить, что данная территория представляла крайне мелководный морской бассейн.
В последующий неогеновый период это место представляло собой лагуну, либо лиман. Об этом свидетельствует лагунная формация, представленная красноцветными мергелями, красными пластичными глинами с линзами и кристаллами соли, причем отложения свидетельствуют об аридном климате. В неогеновом периоде также имеет место перерыв в осадконакоплении, следовательно территория на некоторое время находилась выше уровня мирового океана.
На данный момент территория представляет собой предгорный прогиб, образовавшийся на границе геосинклинальной системы и платформы, но точное время поднятия территории неизвестно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.