На территории данной карты слои горны пород деформированы в интенсивные линейные складки. Рассмотрим юго-восточную часть карты. Здесь расположено наибольшее количество складок. Углы падения на крыльях складок изменяются, в основном от 20-25 до 55-65 градусов. Оси складок практически параллельны друг другу и ориентированы с юга на север. Длина складок варьирует от первых километров до первых десятков километров, ширина – первые сотни метров.
На восточной части листа находятся синклинальная складка, ось которой ориентирована с юга на север и не ограничивается границами карты. На северо-востоке карты ось данной складки меняет ориентацию на запад. Углы падения на крыльях складки изменяются от 20 – 30 до 60 – 80 градусов. Длину складки трудно оценить, а ширина изменяется от первых километров до первых десятков километров. В ядре складки вскрываются триасовые отложения.
На западной части карты складки редки, имеют овальную форму, ориентированы с запада на восток, юго-восток. Углы залегания крыльев складки от 5 до20 градусов. Длину и ширину складок оценить тяжело, так как мы видим лишь часть складки.
Разрывные нарушения распространены на всей изучаемой территории и затрагивают породы от среднедевонского до среднетриасового времени.
Сбросы представлены разрывам, в которых поверхность разрыва наклонена в сторону расположения опущенных пород. Такие разломы образуют серию ступенчатых сбросов. На карте ступенчатые сбросы встречаются на северо-западе, северо-востоке, на востоке и на юго-востоке, которые состоят от четырех до двух сбросов.
На карте, недалеко от населенного пункта высокое, расположен горст, образованный двумя сбросами, ориентированными с юго-запада на северо-восток. В центральной части карты грабен, образованный двумя сбросами, которые ориентированы с юга на север.
На карте так же присутствуют сдвиговые деформации, которые в основном распространены на юго-востоке карты. Их ориентация с юго-запада на северо-восток, либо с юго-востока на северо-запад. Амплитуда сдвига составляет первые десятки метров. Их длина составляет от полукилометра до четырех километров.
История тектонического развития данной территории можно проследить, начиная от среднекембрийского возраста.
В среднедевонскую эпоху, в результате отрицательных тектонических движений данная территория опустилась ниже уровня мирового океана, что доказывается наличием морских отложений соответствующего возраста. На протяжении средне- и позднедевонской эпох скорость и амплитуда прогибания земной коры в данном районе неуклонно возрастали, индикатором чего служит закономерная смена мелководных фаций (песчаники) более глубоководными (известняки, мергели , глинистые известняки). Процесс опускания земной территории, продолжался и во время турнейского яруса.
Далее во время визийского и намюрского ярусов нижнего отдела каменноугольной системы продолжались отрицательные тектонические движения. Но для данной территории тенденция к прогибанию земной коры на протяжении визийского и намюрского ярусов была осложнена более короткопериодными тектоническими движениями противоположного знака. Индикатором вариаций скорости тектонических движений в визийском и намюрском ярусах служит чередование в разрезе относительно глубоководных фаций (мергели, известняки) с более мелководными (алевролиты, доломиты, песчаники). Мергели и известняки образовались в условиях наиболее интенсивного погружения, а формирование алевролитов, доломитов и песчаников обусловлено тектоническими поднятиями, в результате которых палеобассейн становился более мелким, а поступление грубообломочного материала с приподнявшейся окружающей суши возрастало.
Далее тектоническая обстановка изменялась и начиная со среднего отдела каменноугольной системы до нижнего отдела пермской системы, шло поднятие данной территории, что приводило к уменьшению глубины палеобассейна и форматированию терригенных пород(песчаники, алевролиты). К концу ранней Перми амплитуда тектонического поднятия достигла максимальной величины. В результате чего территория, на которой промежуток времени представляла собой сушу, где шли процессы денудации.
С началом поздней перми, в результате отрицательных тектонических движений территория опустилась ниже уровня мирового океана, что доказывается наличием морских отложений данного возраста. На протяжении от поздней Перми до среднего триаса скорость и амплитуда прогибания земной коры в данном районе возрастали, доказательством чего служит закономерная смена мелководных фаций (песчаники, алевролиты) более глубоководными образованиями (аргелиты, глинистые известняки) вверху по разрезу.
Далее можно предположить, что отрицательные тектонические движения сменились положительными. Можно предположить, что процесс поднятия длился от позднего триаса до поздней юры. Далее палеобассейн мельчал и данная территория представляла собой сушу на которой действовали процессы денудации, которые размыли позднетриасово-раннеюрские отложения.
Данная территория представляет собой сушу от средней юры до неогена. В это время разнообразные тектонические движения, которые привели к образованию складок и разломов.
Потом в раннем неогене территория на очень короткий период опустилась ниже уровня мирового океана, о чем свидетельствует малая мощность неогеновых отложений. Далее территория вновь стала сушей и денудационные процессы размыли практически по всей площади карты все неогеновые отложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.