Видимая мощность данной формации составляет 2100 метров.
3.2. Платформенный ряд формаций
Данный ряд формаций представлен несколькими их видами.
а) Нижнемолассовая формация
Сложена отложениями палеоцена и эоцена.
Представлена галечными и гравийными конгломератами с галькой кристаллических пород, серыми массивными песчаниками с прослоями серых глин.
Видимая мощность данной формации составляет 1800 м.
б) Верхнемолассовая формация
Сложена отложениями олигоцена и миоцена.
Представлена серыми слоистыми песчаниками, красными мергелями и красными пластичными глинами, а также коричневыми пластичными глинами с линзами и кристаллами соли и гипса.
Видимая мощность данной формации составляет 1050 м.
в) Морская терригенная трансгрессивная формация
Сложена отложениями плиоцена.
Представлена серо-жёлтыми песчанистыми известняками,в основании – белые рыхлые песчаники и пески.
Видимая мощность данной формации составляет 400 м.
4. МАЛЫЕ ПЛИКАТИВНЫЕ И ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ, МАГМАТИЧЕСКИЕ ТЕЛА
На изучаемой территории выходы магматических тел на дневную поверхность отсутствуют.
На территории наблюдаются как крупные складчатые формы –мегаантиклинали, так и более мелкие.
Наиболее крупной положительной структурой является мегаантиклиналь. Она находится на юго-востоке территории и представляет из себя линейную структуру, протягивающуюся с северо-запада на юго-восток на 11 км. Угол падения крыльев сравнительно небольшой : как у восточного, так и у западного крыла не превышает 45-55о,крылья расположены практически симметрично. В ядре вскрываются, как правило, верхнемеловые отложения.
К структурам более мелкого порядка можно отнести синклинальную складку в районе деревни Калиновки. Она имеет максимальную ширину выхода 5 км. по кровле олигоценовых отложений . Её ядро сложено отложениями миоцена. Углы падения составляют 20-40 о .
На изучаемой территории фиксируется крупные разрывные нарушения .
Наиболее крупное протянулось с северо-востока на юго-запад. Это нарушение представляет собой надвиг. Амплитуда которого составляет около 3 км. Протяжённость 43 км.
Ещё один надвиг расположен на юго-востоке. Видимая амплитуда 2 км.. Протяжённость 20 км.
В центральной части территории расположено ещё одно крупное разрывное нарушение-сброс, с амплитудой 450 м. Протяжённость 17 км.
Так на северо-востоке и юго- востоке наблюдается серия разломов, представляемых собой сдвиги.
5. ИСТОРИЯ ТЕКТОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ)
Историю тектонического развития данной территории можно проследить начиная с верхнеюрской эпохи. В это время территория представляла собой глубоководный желоб на склоне островной дуги или континентальное подножие, о чём свидетельствуют наличие ритмичных чередований терригенных и карбонатных пород.
В последующее время в палеогене начинают преобладать восходящие тектонические движения, которые приводят к образованию мелководного морского бассейна (лагуны) на данной территории (о чём свидетельствует нижнее-молассовая формация).
В олигоцене и миоцене начинают накапливаться верхне-молассовые отложения, которые являются индикатором того, что наступила поздне-орогенная стадия развития земной коры, в результате которой установились континентальные условия (формируется горный рельеф).
Наконец в плиоцене, вследствие нисходящих тектонических движений, темп погружения территории достигает максимума , поэтому морской палеобассейн становится наиболее глубоким , и в нём формируются наиболее глубоководные (для шельфа)осадки, как правило карбонатные, о чём свидетельствует трансгрессивная последовательность: вверх по разрезу мелководные отложения (пески и песчаники) сменяются более глубоководными (песчанистые известняки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.