4. Морская терригенная регрессивная формация образована отложениями ранне каменноугольной системы, представленных чередованием глинистых сланцев, алевритов, мергелей аргиллитов и песчаников. Мощность формации составляет 450м. Отложения морской терригенной формации сформировались в условиях регрессирующего морского бассейна, возникших в результате активизации тектонических движений.
5. Молассовая формация сформировалась в палеогене. Она представлена пестроцветными рыхлыми желтыми песчаниками, песками и галесниками.Общая мощность составляет 1000 м. формирование происходило в условиях умеренного глубоководного бассейна с привнесением обломочного материала, как с платформы, так и растущей орогенной области.
4. МАЛЫЕ ПЛИКАТИВНЫЕ И ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ, МАГМАТИЧЕСКИЕ ТЕЛА
На северо-западе и юго-востоке рассматриваемой территории, где распространен складчатый комплекс, слои горных пород деформированы в интенсивные линейные складки. Углы падения на крыльях составляют в основном от 15 -40° до 50 – 75°. В центральной и юго-западных частях выделенной складчатой области фиксируются опрокинутые слои. Оси складок параллельны друг другу и ориентированы с юга на запад. Ядра антиклинальных складок сложены породами позднедевонскими песчаниками, в ядрах синклиналей на поверхность выходят песчано-глинистые породы турнейского яруса нижнего каменноугольного отдела.
В северо-восточной и юго-западной части изучаемой площади слои залегают горизонтально. Они представлены породами верхнемеловой системы. Породы палеогена залегают точно так же. Все разрывные нарушения на данной территории разнообразны и по своему генезису и морфологии дизъюнктивные нарушения различны.
Первая система нарушений представлена крупным взбросом, который расположен на юго-западе территории и является границей платформы и межгорной впадины. Взброс протягивается с запада на юг, проходящий практически через всю карту. На северо-западе протягивается еще один взброс, но меньшей протяженности. Первый взброс имеет наклон осей сместителя 35° и 75° , второй - 85°. На востоке карты перпендикулярно первому крупному взбросу простирается третий взброс. Плоскость сместителя наклонена к северо-востоку на 60°. Вторая система нарушений представлена серией сдвигов. Серия сдвигов представлена разломами, ориентированными с юго-запада на восток параллельно осям складок. Плоскость осей сместителя наклонена к северо-западу под углом 53 - 60° .
На юго-востоке карты преобладает азимутальное несогласие, простирающееся с юго-востока в центральную часть. Здесь оси складок направлены перпендикулярно друг другу. Первую складку, представленную кембрийскими отложениями, перекрывает с севера на юг другая с девонскими отложениями. На данной карте в юго-восточной части преобладает интрузия в виде гранитов и серпентинитов. Граниты залегают в виде батолита в кембрийской системе, а серпентиниты в виде даек, расположенных в центральной части листа.
Можно сделать вывод, что пликативные и дизъюнктивные нарушения становятся интенсивнее в центральной части территории. Это характерно для геоструктурных элементов слагающих данную территорию.
Историю тектонического развития данной территории можно проследить с ранней эпохи девонского периода. В ранней и средней эпохах девонского периода в результате отрицательных тектонических движений территория погружается под уровень моря, образуется континентальная красноцветная формация переходящая в терригенную трансгрессивную.
На протяжении средней эпохи девонского периода скорость и амплитуда прогибания земной коры в данном районе неуклонно возрастали, прибрежные фации сменялись более глубоководными. Формируются наиболее глубоководные осадки, соответствующие карбонатной формации.
С верхнее визейского века скорость прогибания земной коры замедлилась и обозначилась тенденция к восходящим движениям, выразившаяся сменой карбонатной формации терригенной регрессивной.
Представленный формационный ряд характеризует платформенные условия осадконакопления, с переходом от морских условий седиментации к континентальным, продолжавшихся, вероятно, до начала неотектонического этапа развития. С началом которого территория была вовлечена в орогенез, в следствии латерального сжатия, с формированием сложных складчатых и разрывных нарушений. В связи с этим центральная часть сильно поднялась, этому свидетельствуют относительно большие высоты, переходя постепенно в межгорную впадину. Условия прогибания юго-западной и северо-восточной зон подтверждаются мощными аллювиальными отложениями в долинах рек.
В настоящее время на территории так же отмечается тектоническая активность проявляющаяся в положительных вертикальных движениях, о чем свидетельствует ряд косвенных признаков таких как: эрозионный тип речных долин и меандрирование русла рек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.