4. Морская терригенная регрессивная формация образована отложениями нижне - и верхнефораминиферовыми слоями и хадумским горизонтом палеогеновой системы. Формация представлена зеленовато- серыми мергелями в нижнефораминиферовом слое, черными сланцами с прослоями мергелей - в верхнефораминиферовом слое, черными карбонатными глинами в хадумском горизонте. Мощность формации составляет 600 м. Отложения морской терригенной формации сформировались в условиях регрессирующего шельфового бассейна. На карте отложения наблюдаются в северо-западной части.
5. Молассовая формация. Данная формация представлена отложениями нижне и верхнемайкопской свиты палиогеново - неогеновой системы и чокракским и тарханским, конкским и караганским горизонтами и сарматским ярусом миоцена. Формация представлена серыми и черными, бескарбонатными глинами с прослоями песчаников в нижнемайкопской свите; серыми бескарбонатными глинами с большим количеством гипса и ярозита в верхнемайкопской свите, чередованием черных глин и желтых массивных песчаников в чокракском и тарханском горизонтах, чередованием бурых песчаников с глинами и мергелями в конкском и караганском горизонтах; глинами и песчаными известняками в сарматском ярусе. Мощность отложений 3170 м. На карте отложения наблюдаются в северо-западной части.
4. ПЛИКАТИВНЫЕ И ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ, МАГМАТИЧЕСКИЕ ТЕЛА
На территории листа № 17 выделяются различные пликативные нарушения, представленные антиклинальными и синклинальными складками. По отношению длины складки к ее ширине практически все складки являются линейными. Рассмотрим наиболее крупные из них.
Гольцовая мегаантиклиналь представлена лишь восточной центриклинальной частью, поэтому ее описание можно провести лишь по видимой части. Ядро складки сложено породами догерра. Складка имеет субширотное простирание. Углы падения крыльев составляют 14-50о .Видимая длина структуры составляет 6 км., ширина 1-1,5 км. Структура разбита разрывными нарушениями.
Хайнская мегасинклиналь субширотного простирания представляет собой линейную складку. На территории листа №17 видна только ее юго-западная часть. В ядре залегают породы верхнего мела. По форме замка складка является тупой, то есть с плавным перегибом в замке. Мегасинклиналь простирается с юго-запада на северо-восток, углы падения крыльев 3-40о. Видимая длина складки по верхнемеловой системе 23 км, ширина 7,5 км.
В центре изучаемой территории расположена мегаантиклиналь, представляющая собой линейную складку. Складка имеет диагональное простирание: с юга-запада на северо-восток. Складка осложнена крупным продольным разломом и рядом диагональных. Ядро складки сложено отложениями доггера. Длина складки по отложениям нижнеаалейского яруса 8 км, а ширина 1,5-2 км. Углы падения крыльев складки 5-45о, по форме замка складка тупая.
Карповская мегасинклиналь представлена ассиметричной, линейной складкой. По форме замка представлена ассиметричной, линейной складкой, то есть перегиб крыльев относительно плавный. Ядро складки сложено породами миоцена. Углы падения северного, более крупного крыла, составляют 30-38о, а углы падения южного крыла 18-24о. Видимая длина складки по миоцену 8 км, а ширина 2,5 км.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.