После подтверждения нажатия клавиши срабатывает схема управления кодопреобразователя, и он преобразует код, поступающий со схемы выбора межцифровой паузы, во временной интервал, соответствующий длительности межцифровой паузы. По окончании этого интервала в схеме управления кодопреобразователем формируется сигнал разрешения считывания из ОЗУ кода набранного числа. Код числа поступает в кодопреобразователь и также преобразуется во временной интервал, на время которого снимается сигнал удержания импульсного ключа, и на выходе формирователя появляется последовательность импульсов частотой 10 Гц. Количество импульсов соответствует номеру нажатой клавиши.
С начала 70-х годов за рубежом началось введение многочастотной системы обмена управляющими сигналами между ТА и АТС. Используется код «2 из 8» (DTMF), при котором каждой цифре или символу соответствует одновременная посылка двух частот – по одной из нижней и верхней группы. Каждой строке в матрице клавиатуры соответствует определенный низкочастотный тон, каждому столбцу - высокочастотный. Данные частоты не являются частью гармонического ряда, т.е. любые две частоты не имеют целого общего делителя. Это максимально увеличивает эффективность системы и уменьшает вероятность ложного срабатывания вследствие случайных шумов. Длительность посылки – не менее 40 мс.
Современные АТС могут воспринимать двухчастотные посылки как в ручном, так и в автоматическом режимах. В первом случае между сигналами, обозначающими цифры или символы, будут нерегулярные интервалы, а во втором случае, в зависимости от принципов организации схемы, интервалы между знаками могут вообще отсутствовать или быть регулярными. В ручном режиме интервал между любыми двумя знаками номера не должен превышать 5 с, иначе произойдет срыв набора номера.
Время набора номера частотным способом в несколько раз меньше, чем импульсным. Кроме того, надежность определения набираемых цифр при частотном способе выше.
Соответствие символов и частот
Тоновый сигнал заданной частоты формируется микросхемой с помощью ШИМ и последующей фильтрации.
Внутренняя структура ИС DTMF-номеронабирателя
Для получения тональных сигналов цифровые импульсы с выхода декодера клавиатуры должны быть преобразованы в аналоговую форму. Эту задачу выполняет цифро-аналоговые фильтры, в которых сначала из цифровых сигналов формируется ступенчато изменяющийся аналоговый сигнал. Затем полученный сигнал пропускается через полосовой фильтр, подавляющий нежелательные гармоники основного тонального сигнала. В сумматоре происходит объединение столбцовых и строковых сигналов, комбинация которых должна поступать на вход разговорной схемы. Выходной усилитель повышает мощность сигнала до необходимого уровня и согласует выход ИС со входом разговорной схемы. Через разговорную схему полученный разговорный сигнал поступает в абонентскую линию. Выходной управляющий сигнал отключения приемника вырабатывается при каждом нажатии на клавишу клавиатуры. В противном случае при наборе частотные сигналы будут громко слышны в приемнике.
В качестве вызывного устройства в современных ТА используются ИС.
Схема вызывного устройства ТА
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.