Входная избирательная система рассчитывается исходя из требуемого подавления ближайшего из дополнительных каналов, (в разах, т.е. нужно перевести, поскольку в т.з. она указана в дБ). Нормированная АЧХ параллельного контура описывается выражением , где относительная расстройка . Следует определиться, будет ли входная цепь перестраиваемой или нет: все зависит от выбранной первой промежуточной частоты, т.е. насколько зеркальный канал окажется далеко от заданного диапазона частот. Так, если диапазон частот мал по сравнению с его же центральной частотой, а также первой промежуточной, входную цепь можно реализовать неперестраиваемой, настроив ее на центральную частоту диапазона . Добротность выбрать исходя из требуемого подавления ближайшего дополнительного канала. Им вполне может оказаться зеркальный на частоте или (опять же просчитываем наихудший случай). Неравномерность АЧХ контуров преселектора в полосе сигнала вычисляется как , т.е. наибольшая неравномерность (как, впрочем, и наименьшая чувствительность) будет наблюдаться на краях диапазона, где спад АЧХ максимален. Переведя это значение в децибелы и сложив с неравномерностью ФСС, надо убедиться, что полученная величина не превышает 3 дБ. Если это удается сделать, то можно оставить неперестраиваемый вариант, однако следует уточнить усиление, приняв теперь коэффициент передачи по напряжению входной цепи , чтобы обеспечить требуемое усиление сигнала с учетом его ослабления на краях диапазона за счет спада на них АЧХ входной цепи.
Если не получается обеспечить одновременно приемлемую неравномерность и подавление дополнительных каналов (тем более, если , т.е., зеркальный канал «влезает» в наш диапазон), делаем коммутируемую либо перестраиваемую входную цепь, лучше всего на варикапах. Чаще всего это происходит, если частоты не очень большие, а диапазон наоборот широкий. Тогда неравномерность АЧХ контуров преселектора в полосе сигнала вычисляется как , а зеркальный канал находим на частоте или , т.е., добротность можно взять поменьше. Однако возникает вопрос о связи гетеродина (синтезатора частоты) и напряжения, управляющего варикапом (варикапами). Следует помнить, что неравномерность АЧХ приводит к паразитной АМ и, чтобы от нее избавиться, надо «накинуть» еще усиление в УПЧ как минимум на столько децибел, сколько она составляет (чтобы она гарантированно попала в ограничение).
И еще один вариант решения проблемы: поднять промежуточную, отдалив тем самым зеркальный канал от диапазона. Однако тогда (да и вообще всегда) следует убедиться в возможности детектирования сигнала с этой промежуточной частоты, для чего необходимо посчитать отношение промежуточной частоты к девиации . Оно должно составлять не более 30-40 для нормальной работы детектора, т.е. соизмерима с типичной добротностью контура (обычно полосу детектора выбирают как (4-6) для учета нестабильностей частоты и для обеспечения линейности детекторной характеристики). Смысл в том, что детекторная характеристика имеет определенную крутизну , которая соизмерима с крутизной АЧХ контура, т.е., чем выше частота при неизменной добротности, тем ниже крутизна и, как следствие, меньше амплитуда продетектированного сигнала при неизменной девиации. Таким образом, если сделать детектор на слишком высокую частоту, сигнал на выходе будет настолько мал, что просто «утонет» в шумах. Если указанное условие не выполняется, возможно перейти к двойному преобразованию частоты, т.е. ввести вторую промежуточную . С ней проще, чем с первой: гетеродин нужен уже неперестраиваемый (поставьте второй синтезатор без перестройки или кварцевый генератор), но можно (если нужно) организовать на нем АПЧ. Усиление и фильтрацию ФСС целесообразно распределить по обоим промежуточным трактам. И не забудьте уточнить нестабильности и полосу! (см. выше). Также заметим, что проще перестраивать более низкочастотный генератор (стабильность частоты будет выше, технология – дешевле), поэтому возможен вариант перестройки канала с помощью второго гетеродина, а первый наоборот сделать неперестраиваемым. Однако при этом первый промежуточный тракт получается широкополосным, т.е. на весь заданный диапазон. Поэтому такой вариант допустим только при относительно небольшой ширине заданного диапазона и (или) мягких требованиях к чувствительности приемника (чем шире полоса – тем меньше ОСШ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.